当前位置: 首页 > 园区专题
页面打印】 【内容打印】  【字号      



苏州工业园区开放创新综合试验一年间 打造国际化创新驱动示范平台


    获批开展开放创新综合试验一年来,苏州工业园区构建创新驱动发展新模式,探索外向型经济与自主创新有效结合机制,促进高水平开放与高层次创新协调发展,全力打造国际化创新驱动示范平台。
  江苏台记者马遥:肿瘤免疫疗法是目前全球肿瘤治疗中最活跃的研发领域。就在前不久,由苏州信达生物制药有限公司研发出的这款抗PD1单克隆抗体新药,已经进入了临床阶段,有望成为全球同类药物的佼佼者。
  这款名为IBI308的生物新药,可以有效激活免疫细胞,攻击肿瘤。数据显示,它具有比已上市抗PD-1药物更强的疗效。在苏州信达,一条包括数十个新药品种的产品链已经建立,覆盖肿瘤、自身免疫疾病、心血管病等疾病领域,其中两个品种入选国家“重大新药创制”专项。信达前不久还成功跻身苏州工业园区10亿元融资俱乐部。
  苏州信达的创新集聚爆发得益于园区开放型创新体系的打造。园区聚焦生物医药产业,累计集聚生物医药企业近700家,在药物研发与制造、高通量二代基因测序等领域,已经在国内形成规模集群效应和技术领先优势,创新创业活力与日俱增。就在前不久,美国哈佛大学和英国牛津大学双双在园区签约,设立生物医药研发中心,将有数个来自两所著名高校的项目落户这里,让创新的吸附、聚合和品牌效应如虎添翼。
  信达生物制药(苏州)有限公司 市场商业部高级总监徐乃迪说,苏州工业园区不光是从资金、人才的集聚,还有从科技的平台都给企业提供了一个相当好的生态环境。在今后的几年当中,企业会注重更多的全球创新项目。
  放眼整个园区,国内外优质创新资源正提速集聚,令创新效应加速显现。2016年,园区生物医药、纳米技术应用、云计算产业分别实现产值470亿元、380亿元、350亿元。
  2016年,园区区域集聚创投基金规模超1200亿元。万人有效发明拥有量114件,PCT国际专利申请252件,累计发明专利授权突破1万件,继续保持全省领先。备案众创空间64家,其中13家列入“国字号”序列,孵化项目超千个,“金鸡湖创业长廊”品牌影响力不断扩大。
  苏州工业园区党工委书记徐惠民说,总的是要进一步明确创新的风向标,扩大创新的工作面,贯通创新的价值链,营造好创新的生态圈;来把园区的创新工作推到新的高度。

    相关视频:苏州工业园区开放创新综合试验一年间 打造国际化创新驱动示范平台


记者 马遥
《江苏卫视·江苏新时空》2017年2月25日