如果把一个区域的人才结构比作一个“金字塔”,那么面广量大的产业技能人才无疑是这个金字塔的“塔基”。苏州工业园区始终把人才资源作为第一资源,通过实施“金鸡湖双百人才计划”,形成高层次、高技能人才“双轮驱动”的新格局,高技能人才正成为“创新园区”的重要力量,园区产业转型升级和人力资源优化配置“支撑点”。

rc4
产业升级技能为先
 
     如果把一个区域的人才结构比作一个“金字塔”,那么面广量大的产业技能人才无疑是这个金字塔的“塔基”。   苏州工业园区始终把人才资源作为第一资源,通过实施“金鸡湖双百人才计划”,形成高层次、高技能人才“双轮驱动”的新格局。   自2010年以来,园区全面推进高技能领军人才队伍建设工程,构建了包含人才培训、项目认证、企业内评价、技能竞赛和人才评优在内的高技能人才工作服务体系。经过几年的发展,高技能领军人才已成为园区产业转型升级和人力资源优化配置“支撑点”、“创新园区”的重要力量。【详情】

  人才培训  
    为促进人才培训工作,园区建立了以一线骨干为主体的技能人才培育体系,累计推出220余个职业工种的培训和认证补贴项目,培训认证9000余人次,补贴了1500余万元。
wn
微纳加工技术培训现场
jcdl
集成电路测试技术培训现场
jqr
机器人应用技术培训现场

 以赛促训 
    园区连续举办六届高技能人才职业技能竞赛活动,并从中选拔优秀高技能人才参加市级和省级大赛,形成以技能竞赛为主导的技能人才选拔体系,推动企业加强技能人才培训投入。截至目前,共有10000余人参加比赛,累计投入经费2100余万元,1600余人次获得竞赛奖励。其中,获得市赛冠军4人次、亚军4人次、季军6人次;获得省赛冠军1人次、亚军2人次、季军2人次。
gjn-sj
首届高技能大赛启动仪式
gjnjs1
园区第四届高技能人才职业技能竞赛决赛开幕
gjnys1
园区举行第五届高技能人才职业技能竞赛预赛
h
300万元重奖优秀高技能人才
gyjs
园区工业技术学校学生获得苏州技能状元
pxgl1
再战状元赛 技能展辉煌
px2
选拔高技能人才 展现园区风采
gn
园区召开第六届高技能竞赛命题方案评审会

  企业人才培养  
    园区开创了以企业推动为核心的技能人才服务体系,企业逐年加大技能人才开发经费投入。截至目前,共有8家企业获评市企业高技能人才培养先进单位,4家企业获评省企业职工培训先进单位,获得市级大师工作室5个、省级大师工作室2个、国家级大师工作室1个。
1sxbdt
三星半导体:企业工科大学
1bs
博世汽车:企业双元制培训中心
1bt
百拓生物:企业技术训练中心

  公共实训基地建设  
苏州工业园区公共实训基地建设成果
     根据苏州工业园区产业发展规划,以现有公共服务平台为基础,采用功能叠加原则开展公共实训基地建设。迄今已建成12个专项公共实训基地,累计投入3400余万元,其中2个基地入选省专项公共实训基地,6个基地入选市级专项公共实训基地。
Sun华东实训基地(省、市、区) 中科集成电路实训基地(省、市、区)
金融财务公共实训基地(市、区) 纳米技术公共实训基地(市、区)
动漫实训基地(市、区) 移动互联技术实训基地(市、区)
汽车技术实训基地(区) 工业自动化实训基地(区)
生物医药实训基地(区) 创投人才实训基地(区)
物流商贸实训基地(区) 呼叫中心实训基地(区)

  人才评优  
园区高技能人才队伍建设取得丰硕成果
 
     自2010年起,苏州工业园区从各行各业评选出高技能领军人才652名,并推评产生苏州市五一劳动模范、省劳动模范、市青年岗位能手、市巾帼建功标兵、市杰出人才提名奖、姑苏高技能突出及重点人才、姑苏技能大奖、市技术能手、省技术能手、省企业首席技师及全国技术能手等荣誉获得者508人次,高技能人才队伍建设取得丰硕成果。【详情】
py

  高技能人才风采  
cyr
陈玉荣:用“技术”回报社会
cb
陈斌:在不断超越自我中成长
rwm1
任唯明:创建大师工作室,技能人才培育新载体
gx
顾星:深耕岗位一线 技术传承出新招