如果把一个区域的人才结构比作一个“金字塔”,那么面广量大的产业技能人才无疑是这个金字塔的“塔基”。苏州工业园区始终把人才资源作为第一资源,通过实施“金鸡湖双百人才计划”,形成高层次、高技能人才“双轮驱动”的新格局,高技能人才正成为“创新园区”的重要力量,园区产业转型升级和人力资源优化配置“支撑点”。


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2015年 > 产业升级 技能为先 夯实 “人才塔基”筑就“创新园区” > 公共实训基地建设
页面打印】 【内容打印】  【字号      



中科集成电路实训基地


    随着苏州工业园区产业转型升级发展对人才需求不断提出的新要求,园区政府按公共平台功能叠加原则,2008年,依托苏州中科集成电路设计中心已有培训平台——苏州市中科职业培训学校平台,建立中科集成电路人才实训基地,2010年和2013年,基地分别升格为苏州市级公共实训基地和省级公共实训基地,基地通过项目实训、职业培训等方式培养集成电路产业各类急需的人才。
    中科集成电路实训基地实训基地位于苏州工业园区国际科技园内,现有学习场地2600平米,可容纳近500人同时开展各类教学活动。实训基地年培训量2000人以上,近年累计为产业输送人才上万人。除此以外,实训基地还承担高技能大赛、推进区内区外企业交流、人才推荐、大学生就业服务、教室公共开放服务等工作,体现实训基地公共服务功能。
    中科集成电路实训基地实训基地现已建成“国家(苏州)集成电路产业园技术服务平台”、“江苏省集成电路行业生产力促进中心”、“江苏省集成电路创业服务(苏州)平台”。中科集成电路实训基地凭借中国科学院的技术和人才优势,通过搭建一流设计平台、引进并组建一流研发人才队伍,为苏州乃至整个江苏的集成电路产业发展提供包括EDA软件、IP核交易、IC测试、物理设计、人才培养等全方位的集成电路产业服务,与产业联系十分紧密。
    面对产业高技能人才紧缺局面,中科集成电路实训基地还成立了苏州市中科职业培训学校,开展集成电路产业包含设计、测试、制造工艺等产业链上急需的技能型人才培训工作,促进大量高技能人才的成长。