如果把一个区域的人才结构比作一个“金字塔”,那么面广量大的产业技能人才无疑是这个金字塔的“塔基”。苏州工业园区始终把人才资源作为第一资源,通过实施“金鸡湖双百人才计划”,形成高层次、高技能人才“双轮驱动”的新格局,高技能人才正成为“创新园区”的重要力量,园区产业转型升级和人力资源优化配置“支撑点”。


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2015年 > 产业升级 技能为先 夯实 “人才塔基”筑就“创新园区” > 公共实训基地建设
页面打印】 【内容打印】  【字号      



Sun华东实训基地


    苏州工业园区政府在苏州市风云软件职业培训学校平台基础上叠加建设了SUN华东实训基地,该基地目前已为市级和省级公共实训基地。
    苏州市风云软件职业培训学校(简称“风云教育”)成立于2006年,是经认定的江苏省国际服务外包人才培训基地、江苏省软件产业人才培训基地、苏州市软件外包技术人才实训基地和苏州工业园区公共实训基地,旨在为软件企业培养实用型软件技术专业人才。
    作为致力于软件和服务外包行业高技能人才培养的国有培训机构,风云教育依托集团公司风云科技旗下软件评测中心和风云网络的技术实力,结合IBM、HP、微软等合作伙伴的技术资源,联合相关高校和企业的教育资源,通过构建仿真实训环境,采用企业内训、订单培养、定向培养、高技能大赛、公开课、沙龙讲座等多种方式,协助政府培养适应企业需求的软件和服务外包、移动互联网、物联网、云计算等领域专业人才。风云教育累计培训专业人才65000多人次,发挥了“人才蓄水池”的作用,充分体现了公共技术平台的服务职能。
    Sun华东实训基地是Sun在华东地区唯一的实训基地,由苏州工业园区政府和Sun公司合作共建,风云教育承担具体的工作。实训基地以产业发展为导向,紧跟国际软件技术潮流,培养专业的、职业化的软件技术服务外包人才,可容纳近300人同时进行实训。
    风云教育依托集团公司风云科技的移动互联网平台和兄弟公司风云网络的云服务平台,并与苹果、运营商等国际知名厂商合作,着力打造集研发、实训、营销三位一体的移动互联网产业基地。
    从2005年起,风云教育依托自身的技术能力和项目经验,开展软件测评就业培训业务。截至目前,风云教育已开设培训班220多期,为软件企业输送了大量合格的软件测试人才。风云教育根据企业的人才发展需求,开展企业内训工作。截至目前,风云教育已中标并实施了上百个园区紧缺人才培训项目,并得到了企业的广泛好评。为促进软件技术人才的成长和交流,风云教育组织了各种软件技术培训、竞赛、讲座沙龙等活动,已连续四届承办高技能人才职业技能竞赛。