如果把一个区域的人才结构比作一个“金字塔”,那么面广量大的产业技能人才无疑是这个金字塔的“塔基”。苏州工业园区始终把人才资源作为第一资源,通过实施“金鸡湖双百人才计划”,形成高层次、高技能人才“双轮驱动”的新格局,高技能人才正成为“创新园区”的重要力量,园区产业转型升级和人力资源优化配置“支撑点”。


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2015年 > 产业升级 技能为先 夯实 “人才塔基”筑就“创新园区” > 公共实训基地建设
页面打印】 【内容打印】  【字号      



纳米技术公共实训基地


    随着苏州工业园区产业转型升级发展对人才需求不断提出的新要求,园区政府按公共平台功能叠加原则,在中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所平台基础上叠加建设纳米技术人才实训基地。
    纳米技术人才实训基地主要面向光电显示、半导体照明和微纳光机电系统等重点产业,以及其它芯片相关行业如生物芯片、传感器、通讯领域的光源和传输、汽车领域的成像芯片等领域。培养包括器件模拟设计、器件加工制备和器件封装测试的纳米产业高技能人才。
    纳米技术人才实训基地自2011年成立以来,已为各相关企业院所培训高技能人才4000人次,总人数2000余名,公共开放6000人次,服务企业100余家,承担地方紧缺人才培训项目3个,高技能人才培训项目3个,承办2012、2013年工业园区高技能竞赛2项,并于2012年获批苏州市微纳米加工技术公共实训基地,2013年获批苏州市微纳加工技能名师工作室。