如果把一个区域的人才结构比作一个“金字塔”,那么面广量大的产业技能人才无疑是这个金字塔的“塔基”。苏州工业园区始终把人才资源作为第一资源,通过实施“金鸡湖双百人才计划”,形成高层次、高技能人才“双轮驱动”的新格局,高技能人才正成为“创新园区”的重要力量,园区产业转型升级和人力资源优化配置“支撑点”。


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2015年 > 产业升级 技能为先 夯实 “人才塔基”筑就“创新园区” > 公共实训基地建设
页面打印】 【内容打印】  【字号      



工业自动化实训基地


    随着园区产业转型升级发展对人才需求不断提出的新要求,园区政府按公共平台功能叠加原则,依托苏州工业园区职业技术学院机电应用技术省级实训基地和博世汽车部件(苏州)有限公司双元制培训中心为平台建设了工业自动化技术人才实训基地。
    工业自动化技术人才实训基地是以自动化设备和生产线技术为主体,满足工业自动化技术相关行业基本技术要求的人才培育的平台。工业自动化技术人才实训基地构建了先进制造技术、工业自动化技术、生产线维护和工程软件四个实训中心。先进制造技术培训主要包含数控加工、模具设计、切削加工技术、现代测量技术及超精密加工技术等,此部分设在博世汽车双元制培训中心;工业自动化技术主要包含机电应用技术、气动与液压技术、PLC程序设计、人机界面与通讯技术、工业机器人技术和柔性制造系统技术等;生产线维护技术主要包括维修电工技术、电机控制技术、生产线技术和设备维修保养技术等;工程软件应用技术主要包含计算机辅助设计与制造技术(CAD/CAM)、产品设计与开发和绿色产品设计等,以上三部分设在园区职业技术学院。