如果把一个区域的人才结构比作一个“金字塔”,那么面广量大的产业技能人才无疑是这个金字塔的“塔基”。苏州工业园区始终把人才资源作为第一资源,通过实施“金鸡湖双百人才计划”,形成高层次、高技能人才“双轮驱动”的新格局,高技能人才正成为“创新园区”的重要力量,园区产业转型升级和人力资源优化配置“支撑点”。


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2015年 > 产业升级 技能为先 夯实 “人才塔基”筑就“创新园区” > 高技能人才风采
页面打印】 【内容打印】  【字号      



顾星:深耕岗位一线 技术传承出新招


    在楼氏电子(苏州)有限公司研发部,顾星任主任工程师,是一名资深高级技师,兼任苏州技师协会副会长,26年深耕产业岗位一线。

    顾星曾多次被公司派往美国、马来西亚参加模具制造和精密零件制造的培训及项目支援。在外期间,顾星展示了中国技术工人的技能水平和中国群钻技术的魅力,代表着中国机械工人给外商留下了良好的印。在工作中,顾星多次为企业解决各种生产上的技术问题,成为排忧解难的排头兵。顾星为企业进行了多项技改,并完成了多项自动化项目,使原来劳动密集型的生产变成为自动化生产。为此每年企业节约了大量的人力和制造成本,保持了企业的竞争力和生命力,还获得公司最高奖项--总裁奖。
    他不仅努力提升自己的技术,还想方设法带动周边的人,把优秀的知识和经验传承给周边的技工。现在他还是苏州技师学院教学咨询官、园区职业技术学院兼职教授,并在工作之余利用自身技术上的优势为地方企业排忧解难,收徒传技,为地方培养专业人才达1000余人。
    顾星先后获得园区高技能领军人才、园区十大高技能人才、苏州市青年首席技师、苏州市杰出人才提名奖、姑苏高技能突出人才、江苏省技术能手、江苏省科学技术带头人、江苏省有突出贡献的高级技师、江苏省企业首席技师和国家技术能手等荣誉称号,并在2012年获批领办江苏省技能大师工作室,2013年获批成立国家级技能大师工作室,在行业前辈和政府相关职能部门的帮助和支持下,不断用自己的技术回馈社会、用自己的经验传承新人、用自己的事迹鼓励广大技能人才。