如果把一个区域的人才结构比作一个“金字塔”,那么面广量大的产业技能人才无疑是这个金字塔的“塔基”。苏州工业园区始终把人才资源作为第一资源,通过实施“金鸡湖双百人才计划”,形成高层次、高技能人才“双轮驱动”的新格局,高技能人才正成为“创新园区”的重要力量,园区产业转型升级和人力资源优化配置“支撑点”。


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2015年 > 产业升级 技能为先 夯实 “人才塔基”筑就“创新园区” > 高技能人才风采
页面打印】 【内容打印】  【字号      



任唯明:创建大师工作室,技能人才培育新载体


    2015年,康普通讯技术(中国)有限公司的数控机床工程主管任唯明所领办的多轴数控机床技能大师工作室获批为苏州市大师工作室,这为苏州工业园区数控技术类技能人才培育增添了新载体。

    从一名普通技术工人成长为高级技师、高级工程师,还将成立以他名字命名的大师工作室,今年50岁的任唯明直呼“没想到”,但他有信心发挥好带头人作用,加快技术创新,培养更多高技能人才。
    1965年出生的任唯明,是苏州本地人,从考入苏州丝绸职业学校机械班学习,到进入苏州第二纺织厂铸工车间维修组当车工,再到安德鲁电信器材(中国)有限公司任专职数控培训员,任唯明在不断学习实践中提升自身技能,并多次参与解决企业生产技术难题。“我还在二纺厂实习的时候,就参与筹建了苏州第二条浇铸流水线。”在安德鲁公司期间,任唯明同样业绩突出,2010年完成GB501项目,把车床加工的零件转移到铣削中心加工,提高了铣削加工中心的机床利用率,同时解放了6轴车床的产能,彻底解决了供应链问题。该项目获安德鲁公司总部颁发的年度项目铜奖。
    多年的刻苦钻研、探索创新,任唯明在数控专业领域有了一定知名度,并不断实现自我价值。他先后获得“江苏省技术能手””、“江苏省突出贡献高级技师”、“江苏省首席技师”、 “苏州市姑苏高技能突出人才”和“园区高技能领军人才”等荣誉称号。
    在自己申报成立技能大师工作室之前,任唯明就已先后参加了“苏州数控大师工作室”和“胡国强大师工作室”,同时他还是苏州技师协会理事,对苏州地区的数控技术传授和培养起了积极作用。“参加名师工作室,收获很多,包括深入的意志、学习的激情与团队和跨行业交流的活力。”任唯明说。
    工作室除任唯明之外,还有10位成员,都具备技师、高级工职称,部分成员还是园区领军人才和姑苏重点人才。同时,工作室今后也将在技术改造提升方面,计划设计多功能组合夹具,使一套夹具适合多种类型的零件加工,以提高机床运行效率,减低装夹时间。同时,工作室将通过开展各类活动促进团队成员成长,并辐射带动公司其他员工和外围工人技能素质提升。