如果把一个区域的人才结构比作一个“金字塔”,那么面广量大的产业技能人才无疑是这个金字塔的“塔基”。苏州工业园区始终把人才资源作为第一资源,通过实施“金鸡湖双百人才计划”,形成高层次、高技能人才“双轮驱动”的新格局,高技能人才正成为“创新园区”的重要力量,园区产业转型升级和人力资源优化配置“支撑点”。


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2015年 > 产业升级 技能为先 夯实 “人才塔基”筑就“创新园区” > 以赛促训
页面打印】 【内容打印】  【字号      



选拔高技能人才 展现园区风采
第二届“苏州技能英才周”技能状元大赛职工组园区选拔工作开展


    作为加快推进人才优先和人才强市战略,强化全市技能人才队伍建设,提升劳动者技能素养工作的重要部署,11月27日至30日,第二届“苏州技能英才周”将在苏州技师学院举办。本次比赛由市人民政府主办,市人力资源和社会保障局等单位承办。为选拔优秀选手代表苏州工业园区参加比赛,展示园区高技能人才工作成果,园区培训管理中心在园区组织人事局的指导下,组织和发动相关公共实训基地、院校、重点企业(行业协会),积极开展大赛选拔和集训工作。

    苏州市第二届技能状元大赛暨江苏省第三届状元大赛苏州选拔赛是技能英才周的重要活动之一,大赛分职工组和学生组两个组别,其中职工组包括数控加工中心操作工(四轴)、数控机床装调与维修(双人)、焊接等十个工种项目。园区采取职工报名及重点企业或行业协会推荐相结合的原则,以预赛(或测试)的形式选拔出各项目优秀选手组成代表队,将与各兄弟区县选手同台竞技,以充分展示园区高技能人才风采。
    根据分工,市技能状元大赛电气装置项目园区职工组选拔赛于11月17日在园区职业技术学院举行,来自园区企业的十二名选手经过2个小时的激励角逐,最终甄选出了三名选手参加市技能状元大赛。据悉,本届技能状元大赛电气装置项目(职工组、学生组)项目将由园区工业自动化技术实训基地(园区职业技术学院)负责承办,这也是园区首次承办市状元大赛竞赛项目,培训管理中心将在大赛组委会指导下全力做好该竞赛项目设备、技术和题库等各项准备工作,确保出色完成该项目的组织与实施工作。

    大赛网络安全管理师项目园区选拔赛首次赛前集训于11月19日在园区服务外包职业学院拉开序幕,来自江苏移动苏州分公司、中国电信股份有限公司苏州分公司、苏州迈科网络安全技术股份有限公司、苏州三星显示有限公司等单位的参赛选手经预赛初步考核,顺利突围参加培训。据此次网络安全管理师竞赛项目教练员——服务外包职业学院信息工程学院张娴老师介绍,此次市技能状元大赛分为理论竞赛和技能竞赛两场,都将于本月28日在江苏天创科技有限公司拉开帷幕。理论考核将覆盖国家职业标准所涉及的知识点,以日常工作中网络安全规范操作与灵活运用有关的专业知识为主,其它相关知识为辅,包括信息收集、暴力破解、Web攻击与防护、Windows/Linux系统安全、数据库安全等相关知识,是对选手网络安全理论知识的一次全方位的测试;而操作技能竞赛以实际操作为主,针对网络安全设备、日常生产系统、常规信安工具的正确使用与配置加固等操作规范在竞赛过程中进行着重考查。
    大赛焊接项目选拔赛于11月15日下午在园区汽车技术人才公共实训基地(金龙联合汽车工业(苏州)有限公司海格职业学校)举行。参加选拔的有企业推荐的优秀技能人才和园区第六届高技能大赛的获奖选手等,可谓人才济济。选拔赛参照大赛技术文件进行命题,全方位考核了选手的基础技能,并经严格评审产生三名入围选手,并将展开紧张的集训工作。
    大赛农机修理工项目选拔赛在久保田农业机械(苏州)有限公司举行,选手们经过紧张激烈的理论与实操比拼,最终胜出的选手将代表园区参加市状元技能大赛农机修理工职工组竞赛,为能全面提升参赛选手技能水平、积累参赛经验,项目选拔及集训工作小组已经制定了代表队集训计划,争取能为园区该行业广大工程技术从业人员赢得荣誉。
    据悉,市第二届技能状元大赛职工组选拔赛的其他竞赛项目也将相继开展。


编辑 王亦乐
2015年11月23日