如果把一个区域的人才结构比作一个“金字塔”,那么面广量大的产业技能人才无疑是这个金字塔的“塔基”。苏州工业园区始终把人才资源作为第一资源,通过实施“金鸡湖双百人才计划”,形成高层次、高技能人才“双轮驱动”的新格局,高技能人才正成为“创新园区”的重要力量,园区产业转型升级和人力资源优化配置“支撑点”。


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2015年 > 产业升级 技能为先 夯实 “人才塔基”筑就“创新园区” > 以赛促训
页面打印】 【内容打印】  【字号      


展精湛技艺 助企业发展
园区第四届高技能人才职业技能竞赛决赛开幕


    9月28日,苏州工业园区第四届高技能人才职业技能竞赛决赛启动仪式在园区培训管理中心举行。本届大赛共设云计算应用、微纳米加工与测试技术、动漫与游戏设计、嵌入式设计、数控铣、移动互联网技术应用和物流叉车综合作业等七个竞赛项目,自7月30日大赛报名系统开通以来,共有来自330余家企业的1504名在职员工进行了网上有效报名,经过9月14日的预赛,共有209家企业的795名选手进入决赛,本届大赛在企业参与面和参赛人员规模上再创历史新高。

    园区高技能竞赛是根据园区金鸡湖双百人才计划推出的一项年度赛事,该项竞赛紧密围绕重点产业领域的人才发展需要,形成了完善的竞赛工作机制,得到了园区广大一线技术技能人才的积极响应。据统计,本届决赛选手中具有本科及以上学历的共644人,占到了决赛总人数的60%以上,特别是在云计算、纳米技术和移动互联网技术等园区新兴产业领域,其项目设置、赛程安排体现出鲜明的园区特色。

    经过四届打造,园区高技能人才职业技能竞赛已经成为优秀技能人才队伍建设的重要平台,结合实训基地建设、人才培训等举措,园区高技能人才工作形成了以选才评优为推动、以一线骨干为主体的技能人才培育体系。如在平台建设方面,评选出2个省级专项公共实训基地、6个市级专项公共实训基地,高技能人才培养平台建设走在全市前列,在人才方面,涌现出以园区第一个国家级技能大师工作室主持人—楼氏电子顾星为代表的一大批高技能人才,目前已累计评选出江苏省技术能手及首席技师8人,市技术能手62人,姑苏高技能突出人才13人,姑苏高技能重点人才91人,市企业首席技师8人,园区高技能领军人才452人,园区高技能人才工作结出了累累硕果。

    启动仪式上,市人力资源和社会保障局局长程华国对园区高技能人才队伍建设所取得的成就给予了高度赞扬,对园区在高技能人才工作方面如何继续保持全市领先优势提出了殷切希望。仪式上,程华国还就11月份即将举行的市首届技能英才周活动筹备情况进行了介绍。据悉,园区参加此次技能英才周的活动方案正在积极筹划之中,届时将以崭新面貌全面展示园区高技能人才工作的各项成果。

编辑 范忠骏
2013年9月29日


 


    园区嵌入式设计高手竞技第四届高技能决赛


    9月28日,苏州工业园区第四届高技能嵌入式设计项目决赛在苏州分部实训基地进行,来自园区36家企业的140位选手参加了决赛。

    嵌入式项目决赛共分硬件系统设计、内核及驱动设计和软件应用设计三个方向,决赛时间为一天,选手们需根据设计规范和要求,运用专业工具在规定时间内完成嵌入式软硬件系统的设计工作。为保证大赛的顺利开展,苏州分部及时成立高技能竞赛领导小组,积极有效的筹备各项会务工作,聘请专业技术人员调试大赛所需的各类仪器设备,并准备了考试应急方案,确保给选手们营造一个轻松舒适的考试环境。

    为鼓励技术好手参赛,保证大赛的高水平、高质量,大赛沿用往年惯例,设立了多个奖项和丰厚的薪酬补贴,奖励在大赛中表现优异的选手。按照大赛的章程,竞赛将按决赛选手人数的20%设立等级奖项,再设若干名优胜奖,由组委会颁发获奖证书和奖金(奖品),其中,授予一等奖获得者“姑苏技能大奖”称号,授予二等奖获得者“苏州市技术能手”称号,授予三等奖获得者“苏州工业园区技术能手”称号。一、二、三等奖获奖选手都将获得12个月的薪酬补贴,金额分别为每月2000元、1500元、1000元。同时,获得“姑苏技能大奖”、“苏州市技术能手”称号的选手,可直接申报技师职业资格,决赛理论和操作成绩双合格且尚未取得高级工职业资格证书的选手,可由苏州市人力资源和社会保障局直接核发国家三级(高级)职业资格证书。

    高技能大赛是园区为加快优秀技能人才队伍建设,建立健全引导广大劳动者岗位成长激励机制,促进形成“学知识、练本领、增技能、比贡献”的良好氛围,根据园区“金鸡湖双百人才”计划要求举办的专业技术选手技能竞赛。自2010年高技能人才职业技能竞赛工作以来,苏州分部一直都承担着集成电路设计方面的高技能人才培养工作,在聚集专业领域人才和促进地方集成电路产业发展方面发挥着举足轻重的作用。

编辑 程燕
2013年9月29日


 


微纳米加工与测试技术项目决赛在纳米所举行


    9月28日,由苏州工业园区组织人事局牵头,联合苏州市人力资源和社会保障局、市总工会、园区工会联合会及共青团苏州工业园区工作委员会共同主办的“苏州工业园区第四届高技能人才职业技能竞赛”——微纳米加工与测试技术决赛在中科院苏州纳米所举行。选手们通过激烈的技艺比拼,角逐竞赛项目的一、二、三等奖及优胜奖。

    在大赛组委会和承办单位的精心策划、协同努力下,本届大赛不论企业参与面还是参赛人员规模都创历届新高。自7月30日大赛报名系统开通以来,得到了园区各产业领域一线技术人员的积极响应,共有来自40余家企业的183名在职员工报名参加微纳米加工与测试技术项目。经过9月14日的预赛,共有30家企业的102名选手进入决赛。据统计,决赛选手中具有博士学位的有11人,具有硕士学位的有36人,具有本科学历的有36人,具有大专学历的有17人,中专及其他学历的为2人,具有本科及以上学历的共83人,占决赛总人数的80%以上。
    本次微纳米加工与测试技术竞赛项目分电化学沉积加工和扫描电镜测试技术两个方向,分别遴选微纳米加工和微纳米测试两个方向的高技能人才。其中电化学沉积项目考核选手在指定的时间范围内,在给定的电镀液、电镀槽、电源和晶圆有效图形面积的情况下,在晶圆上沉积指定厚度的金属铜镀层,最终在晶圆上形成一铜线条构成的苏州园林图。扫描电镜测试项目考核选手在指定的时间内,按照要求找到材料上的纳米小球区域,并选择一完整的小球拍照,然后对小球的信息进行分析。

    本次大赛受到了多家新闻媒体的关注,其中苏州电视台社会传真频道对微纳米加工与测试技术项目进行了现场报道,并对纳米技术人才公共实训基地负责人——中科院苏州纳米所纳米加工平台主任张宝顺研究员进行了采访。张宝顺在表示,纳米技术是苏州工业园区重点发展的战略性新兴产业,目前已形成了较大的产业规模,聚集了大量的优秀人才,今年新增的微纳米加工与测试技术项目正是满足园区新兴产业对大批工程技术人才需求的举措。
    据悉,竞赛成绩将于近期在大赛的官方网站(www.sip-gjn.com)进行公示。

编辑 林文魁 曾春红
2013年9月29日



第四届高技能竞赛云计算应用项目决赛圆满落幕


    由SUN华东实训基地承办的苏州工业园区第四届高技能人才职业技能竞赛之云计算应用项目决赛9月28日圆满落幕。本届大赛由园区组织人事局牵头、联合苏州市人力资源和社会保障局、苏州市总工会、园区工会联合会及共青团苏州工业园区工作委员会共同主办,云计算应用项目由SUN华东实训基地承办,具体由江苏风云科技服务有限公司和苏州市风云软件职业培训学校共同筹备运作。经过领导小组充分论证,小组成员共同努力,广泛宣传,深入动员,共有分别来自园区56家企业的226位选手参加了预赛工作,经过选手激烈的角逐,专家共同评定,共遴选出来自42家企业的122名优胜者进入决赛。

    云计算应用项目根据国家职业资格高级工(三级)标准进行命题。云计算是由一系列可以动态升级和被虚拟化的资源组成,这些资源被所有云计算的用户共享并且可以方便地通过网络访问,用户无需掌握云计算的技术,只需要按照个人或者团体的需要租赁云计算的资源即可。由于技术的前瞻性与新颖性,云计算技术已经成为苏州工业园区重点发展的战略性新兴产业,目前已形成了较大的产业规模,聚集了大量的优秀人才。为保证命题目的先进性与参与性,由江苏风云网络服务有限公司技术骨干引入CNSAAS平台技术,联合数家企业专家共同论证,考虑选手参赛的广泛性与个性化,对命题进行详实的评审,最后形成决赛上机操作项目任务书。

    本届云计算应用项目以考察选手开发思路、软件功底为目标,要求选手在规定的时间内完成设计文档编写,测试用例文档编写,软件开发(多租户的云应用软件)并交付可运行,要求选手根据云平台API规范,在规定的时间内完成云应用的接口,实现统一云平台登录,云应用端接口程序和云应用软件一并交付程序。项目具有传承性和新颖性,可以在软件开发领域发掘新的人才,引领软件开发的新方向。经过公开辅导与选手答疑,风云教育联合命题专家,耗时一周时间,为每位选手配备适合开发的环境,做到多方沟通,以避免遗漏每个细节,确保比赛的正常进行。

    经过选手积极准备,电话答疑,决赛工作如期进行,9月28日早上的国际科技园四期,人潮涌动,风云教育联合风云科技、风云网络的30多位专家,当天早上8点开始迎接考生的签到与应考。本次决赛实际签到参赛率为87%,共有100多位选手严格按照组委会要求参赛,遵守考场规则,恪守考试纪律,全部关闭移动设备与储存设备一天,在8.5个小时之内均保持优秀的考试作风,充分体现了园区高技能人才的素质。诺大的教室中只有键盘声音,面对电脑是考生认真研读文件与思索开发思路的凝视静思。在国际科技园和风云科技相关部门的大力配合下,风云教育准备工作细致入微,接待工作有条不紊,全天候服务,关注考生的考试与生活,得以使本次大赛圆满成功。

    下午17:30分,考生准时交卷,按照试题要求提交电子文档。七位大赛专家,联合命题组共十多人,立即投入程序测试与接口功能测试工作中。为保证考生成绩的公平、公正,每位选手的程序均由三位以上专家共同评定,经复议后提由裁判组长签字确定,为保证选手程序的精确性,100多台电脑始终未关机,近20位专家加班至凌晨仍在进行小组阅卷,研讨气氛热烈、修正分数争论不休,为选手负责,确保分数的准确性。预计程序测试与设计文档评审工作提前完成,最终将根据评分细则评定出选手成绩,以预赛成绩的20%和决赛成绩的80%计入竞赛总成绩,部分获奖选手将根据排名层次,分别获“姑苏技能大奖”、“苏州市技术能手”、“苏州工业园区技术能手”称号;一、二、三等奖获奖选手都将获得12个月的薪酬补贴。竞赛成绩将于近期在大赛的官方网站( www.sip-gjn.com )进行公示。本届大赛的考试过程也得到了苏州市职业技能鉴定中心、苏州工业园区组织人事局、江苏风云科技服务有限公司各领导集体关注,部分领导亲临现场指导。
    以风云教育运作的SUN华东实训基地已经连续几年承办苏州工业园区高技能人才职业技能竞赛,为高技能人才从“蓝领”变为“金领”做出了应有的贡献。苏州市风云软件职业培训学校在相关政策的指引下、在相关部门及领导的悉心指导下,高技能人才职业技能竞赛工作每年都能办出新水平,传承创新,不断进取。通过历届大赛,公开、公平、公正的遴选出苏州工业园区内的优秀人才,为高技能人才的脱颖而出搭建了良好平台,同时也为苏州工业园区加快技能人才队伍建设尽己菲薄之力。

编辑 何永文
2013年9月29日