如果把一个区域的人才结构比作一个“金字塔”,那么面广量大的产业技能人才无疑是这个金字塔的“塔基”。苏州工业园区始终把人才资源作为第一资源,通过实施“金鸡湖双百人才计划”,形成高层次、高技能人才“双轮驱动”的新格局,高技能人才正成为“创新园区”的重要力量,园区产业转型升级和人力资源优化配置“支撑点”。


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2015年 > 产业升级 技能为先 夯实 “人才塔基”筑就“创新园区” > 以赛促训
页面打印】 【内容打印】  【字号      



300万元重奖优秀高技能人才
苏州工业园区六届高技能人才职业技能竞赛决赛启动


    6月27日,“苏州工业园区第六届高技能人才职业技能竞赛”决赛启动仪式在苏州工业园区培训管理中心报告厅举行。来自252家企业的904名选手将在生物医药、纳米技术等公共实训基地,通过技艺比拼“角逐”生物与化学制药技术、微纳封装与检测等十二个竞赛项目的一、二、三等奖。 

    大专及以上学历占89% 预赛淘汰率达56%
    由苏州工业园区管委会联合苏州市人力资源和社会保障局和苏州市总工会共同主办的“苏州工业园区第六届高技能人才职业技能竞赛”,自5月4日大赛报名系统开通以来,得到了园区各产业领域一线技术人员的积极响应,共有来自418余家企业的2053名在职员工进行了网上有效报名。据统计,报名选手平均工龄为6年,其中具有博士学位的有10人,具有硕士学位的有328人,具有本科学历的有896人,具有大专学历的有597人,中专及其他学历的为222人,具有大专及以上学历的选手占报名总人数的89%。经过6月13日各竞赛项目的预赛,共有252家企业的904名选手晋级决赛,预赛淘汰率达56%。
    获奖选手将获12月补贴 累计300余万元重奖人才
    为鼓励技术好手参赛,保证大赛的高水平、高质量,本次大赛设立了多个奖项。其中,授予一等奖获得者“苏州技能大奖”称号,授予二等奖获得者“苏州技术能手”称号,授予三等奖获得者“苏州工业园区技术能手”称号。
    不仅如此,一、二、三等奖获奖选手都将获得12个月的薪酬补贴,金额分别为每月2000元、1500元、1000元,获得优胜奖的选手一次性发放奖金1000元,本届大赛发放奖励超300万元。同时,各竞赛项目前三名获奖选手可直接申报技师职业资格,决赛理论和操作成绩双合格且尚未取得高级工职业资格证书的选手,可由苏州市人力资源和社会保障局直接核发国家三级(高级)职业资格证书。

    紧贴产业发展 新增生物与化学制药技术、运动与过程控制等项目
    生物医药、云计算、纳米技术和移动互联网技术是苏州工业园区重点发展的战略性新兴产业,目前已形成了较大的产业规模,聚集了大量的优秀人才,今年新增的生物与化学制药技术、运动与过程控制等项目将为日益增多的园区新兴产业技术人才提供同台竞技的机会,UG三维建模与自动编程及焊接技术等竞赛项目则为先进装备制造等主导产业技术人才搭建竞技平台。
    打造 从“蓝领”变为“金领”的绿色通道
    经过数年精心打造,园区高技能人才职业技能竞赛已经成为高技能人才从“蓝领”变为“金领”的绿色通道,越来越多技术精湛的“蓝领”将通过大赛脱颖而出,实现自己的“金领梦”。 大赛已成为真正意义上的面向产业人才的群众性技能竞技活动,是产业一线人才技能展示的大舞台和技艺提升的大熔炉,成为了园区产业一线技能人才每年期盼的盛事。

    前五届累计投入奖金及工作经费1500余万元,1200多名获奖选手不仅获得从1.2万元到2.4万元不等的薪酬奖励,令人欣喜的是他们中不乏有很多人已获得“全国技术能手”、“江苏省技能状元”、“江苏省技术能手”、“江苏省企业首席技师”、“苏州技能大奖”、“苏州技术能手”、“姑苏高技能重点人才”、“苏州市劳动模范”和“苏州工业园区技术能手”等荣誉与称号,在所在企业树立了技能人才成长的典范、拓展了技能人才职业发展提升途径,鼓舞着企业一线工程技术人员以更大的热情投入岗位工作。
    为鼓励企业积极选拔并推荐员工参与技能竞赛活动,本届大赛特别设立优秀企业组织奖24名,每家企业奖励10000元,旨在促成政企合力,创造国际一流水平高技能人才培养环境,全面助推园区高技能领军人才队伍建设工程。
    园区培训管理中心主任唐皓介绍,园区高技能大赛的举办,将为相关产业的一线精英们提供同台竞技的机会,加快优秀高技能人才队伍建设,形成高层次人才、高技能人才“双轮驱动”新格局,为全区产业转型升级做出积极贡献,共同谱写中国梦的园区新篇章。


编辑/摄影 周郁
2015年6月27日