如果把一个区域的人才结构比作一个“金字塔”,那么面广量大的产业技能人才无疑是这个金字塔的“塔基”。苏州工业园区始终把人才资源作为第一资源,通过实施“金鸡湖双百人才计划”,形成高层次、高技能人才“双轮驱动”的新格局,高技能人才正成为“创新园区”的重要力量,园区产业转型升级和人力资源优化配置“支撑点”。


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2015年 > 产业升级 技能为先 夯实 “人才塔基”筑就“创新园区” > 以赛促训
页面打印】 【内容打印】  【字号      



园区召开第六届高技能竞赛命题方案评审会


    5月27日下午,苏州工业园区第六届高技能人才职业技能竞赛命题工作汇报会在园区培训管理中心顺利召开,苏州市人社局职业能力建设处处长蔡旭卫、副处长徐莉芳,苏州市职业技能鉴定中心主任蒋建华、副主任浦彬,园区人才办副主任冯涛等出席会议并担任评审专家。会议由园区纪工委副书记、园区培训管理中心主任唐皓主持。

    会上,十二个竞赛项目协办单位分别汇报了筹备情况、竞赛方案、预赛命题及决赛纲要等工作。在听取了各竞赛项目协办单位的工作汇报后,评审专家对竞赛项目与产业岗位群的良好匹配给予了高度认可,围绕竞赛项目职业标准、考核要素、评分标准、岗位技能等方面对竞赛方案及样题进行了审核。同时,各与会专家就赛事组织、工位准备和工作纪律等方面的问题给予了点评和指导。
    此次大赛报名工作企业领导重视,广泛开展内部选拔推荐;产业人才参与热情高,参赛选手专业素养好;竞赛项目渐成体系、组织形态开放。本届大赛报名企业涉及先进装备制造、电子信息制造、生物医药、纳米技术和云计算等产业领域,如大金空调、第一塑胶、横河电机、三星电子、百得、金唯智、晶云药物和三星半导体等公司纷纷举行了企业内部选拔赛,园区高技能大赛已成为真正意义上的面向产业人才的群众性技能竞技活动。值得一提的是,大赛已经在区内企业产生广泛影响,据悉,相关企业已将组织员工参加大赛并取得优良成绩列入公司人力资源、人才开发或生产管理等部门的工作计划。
    唐皓对第六届竞赛活动下阶段工作提出了三点要求:各竞赛项目承办单位要结合专家评审意见及时完善并优化命题方案;竞赛活动全体工作人员要规范工作流程强化工作纪律,做好保密工作;各竞赛项目承办单位要加强组织领导,共同塑造园区高技能人才职业技能竞赛活动品牌。
    本届大赛报名将于5月31日结束,截止到目前,已有449余家企业的1552余名选手进行了有效报名。根据计划,竞赛活动将进入预决赛组织策划工作环节,预、决赛将分别于6月13日和27日在各竞赛承办单位进行,相关信息将在园区高技能人才网(www.sip-gjn.com)及时公布。


编辑 王亦乐
2015年5月28日