如果把一个区域的人才结构比作一个“金字塔”,那么面广量大的产业技能人才无疑是这个金字塔的“塔基”。苏州工业园区始终把人才资源作为第一资源,通过实施“金鸡湖双百人才计划”,形成高层次、高技能人才“双轮驱动”的新格局,高技能人才正成为“创新园区”的重要力量,园区产业转型升级和人力资源优化配置“支撑点”。


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2015年 > 产业升级 技能为先 夯实 “人才塔基”筑就“创新园区” > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      



产业升级技能为先
夯实人才塔基 助力创新园区


    如果把一个区域的人才结构比作一个“金字塔”,那么面广量大的产业技能人才无疑是这个金字塔的“塔基”。
    苏州工业园区始终把人才资源作为第一资源,通过实施“金鸡湖双百人才计划”,形成高层次、高技能人才“双轮驱动”的新格局。
    自2010年以来,园区全面推进高技能领军人才队伍建设工程,构建了包含人才培训、项目认证、企业内评价、技能竞赛和人才评优在内的高技能人才工作服务体系。经过几年的发展,高技能领军人才已成为园区产业转型升级和人力资源优化配置“支撑点”、“创新园区”的重要力量。

    人才培育夯实“塔基”为成长“铺路”
    去年12月18日,园区第六届“金鸡湖双百人才”表彰大会在现代大厦举行,438名领军人才被授予“金鸡湖双百人才”称号,史赛克(苏州)医疗技术有限公司的宋诗彬凭借在园区高技能竞赛中的突出表现,荣获“高技能领军人才”称号。作为年轻的获奖者,宋诗彬表示,园区提供了很好的平台,让一线员工拥有了更多的参与机会,也让自己前方的路更为宽广、目标更加远大。
    在园区,宋诗彬只是众多的“逐梦者”之一,无数和他一样的一线员工在这里成长、发展。
    据了解,为夯实“人才塔基”,苏州工业园区培训管理中心建立了以一线骨干为主体的技能人才培育体系,已累计推出220余个职业工种的培训和认证补贴项目,培训认证9000余人次,补贴1500余万元;同时构建了以功能叠加为特色的园区产业公共实训基地集群,累计投入3400余万元建成了12家产业人才公共实训基地,其中2个基地获省级专项公共实训基地称号,6个基地入选市级公共实训基地。
    截至目前,园区从各行各业评选出高技能领军人才652名,并推评产生苏州市五一劳动模范、省劳动模范、市青年岗位能手、市巾帼建功标兵、市杰出人才提名奖、姑苏高技能突出及重点人才、省企业首席技师及全国技术能手等荣誉获得者508人次。

    带动企业“人才”力量助推产业发展
    第五届“高技能领军人才”获得者熊伟,在百得(苏州)精密制造有限公司已工作了将近十年,他见证了百得的迅速发展,也成为了践行“园区制造”到“园区创造”第一线的参与者。“在园区培训管理中心的指导与支持下,公司逐步形成较为完善的人才管理系统和培训体系,开展多样化的培训帮助我们获得工作所需的专业技能。”
    成立于2012年9月的三星半导体工科大学,在园区培训管理中心政策引导与扶持下,通过与苏州工业园区职业技术学院的深度合作,采用全脱产培养方式,系统性培养设备技术核心人才,它是三星在大中华区设立的首家工科类企业大学,开拓了国内首例构筑学历提升教育的外企模式。
    截至目前,园区共有国家级大师工作室1家、省级大师工作室2家、市级大师工作室5家,8家企业获评市企业高技能人才培养先进单位,4家企业获评省企业职工培训先进单位。一批批优秀企业以技能大师为带头人,不断攻关创新。

    大众创新技能人才释放大活力
    面向产业人才举办的园区高技能人才职业技能竞赛至今已连续举办了六届,以技能竞赛为主导的技能人才选拔体系,以赛促训,促进企业更加重视技能人才选拔培养,帮助产业技能人才实现更高质量的提升与成长。
    来到江苏七点动漫科技有限公司,创始人郭利聪正在电脑前绘制着3D动画人物。从2010年参加苏州工业园区首届高技能竞赛活动并获得动漫设计项目三等奖以来,郭利聪凭借出色的技术先后获得“姑苏高技能突出人才”、“江苏技能状元”等称号。在“万众创新,大众创业”大潮的感召下,郭利聪毅然投身创业大军,用“互联网+”思维追寻着自己的原创动画梦,正释放着园区优秀高技能领军人才的强大活力。

在园区,各种高技能人才培训如火如荼。在园区,各种高技能人才培训如火如荼。袁轩

    像三星半导体这样的企业案例、郭利聪这样的技能人才案例园区还有很多很多。“大众创新,万众创业”,苏州工业园区已扬帆起航;“智造强区、创新园区”,苏州工业园区已整装待发;在苏州工业园区,一条依靠高技能人才助推转型升级的路将越走越宽。



《苏州日报》2016年1月8日