W020150325632157775065.jpg
视频影像

李光耀先生为苏州工业园区开发建设作出了难以磨灭的重要贡献
 
     2015年3月23日,新加坡总理公署发出公告:当日3点18分,新加坡建国总理李光耀因病逝世。苏州工业园区各界人士惊悉李光耀不幸辞世,感到十分悲痛。李光耀先生是中新关系的缔造者、奠基人。他同中国领导人共同决策合作开发建设苏州工业园区项目,是中新合作苏州工业园区项目的倡导者,并为此付出了许多智慧和心血。园区开发建设以来,他多次亲临访问,深情嘱托园区项目只能成功,不能失败,为园区的发展运筹帷幄、殚精竭虑,作出了难以磨灭的重要贡献。经过二十年的开发建设,苏州工业园区已经进入了一个新的发展时期。我们将始终坚持中新友好合作,坚定不移地推进园区实现更好的发展,为增进中新两国人民友谊作出不懈努力。【详情】

以图片寄哀思 园区各界缅怀李光耀
 
     3月23日,新加坡总理公署发出公告:当日3点18分,新加坡建国总理李光耀因病逝世。苏州工业园区各界人士惊悉这一消息,十分悲痛。3月25日,由苏州工业园区借鉴新加坡经验研究会和苏州新加坡俱乐部举办的“李光耀与苏州工业园区”图片展,在园区档案大厦一楼对外展出,以此缅怀这位中新关系的缔造者、奠基人。【详情】
tpz4

  李光耀与苏州工业园区

01   1992年10月1日,李光耀首次访问苏州。
1992年10月1日李光耀首次访问苏州,在留园合影
       10月1日,时任新加坡内阁资政李光耀夫妇、副总理王鼎昌夫妇一行访问苏州。李光耀在苏州停留时间十分短暂,但苏州的历史文化和经济发展给新加坡方面留下了深刻的印象。


02   1993年5月10—11日,李光耀访问苏州并签署合作开发原则协议。
李光耀在苏州市领导陪同下察看拟建园区项目地块
1993年李光耀率团访问苏州
       5月10日,时任新加坡内阁资政李光耀率新加坡代表团专程访问苏州。在苏主要就推进工业园区建设进行了深入考察,察看了拟建地块,听取了园区总体设想和规划概念,见证了苏州市人民政府与新加坡劳工基金(国际)公司签署了《合作开发苏州工业园区的原则协议》,协议提出了首期开发8平方公里。


03   1994年2月26日,李光耀赴京签署《关于合作开发建设苏州工业园区的协议》。
李光耀、李岚清在北京签订《关于合作开发建设苏州工业园区的协议》
李光耀和中新领导在北京签定协议后举杯庆祝
       2月26日,中新两国政府关于合作开发建设苏州工业园区的协议以及苏州市与新加坡裕廊镇之间关于借鉴运用新加坡经济和公共管理经验的协议、与新加坡开发财团之间的商务总协议等三个文件在北京签订。时任新加坡内阁资政李光耀和时任中国国务院副总理李岚清在《关于合作开发建设苏州工业园区的协议》上签字,时任中新双方领导人李鹏、吴作栋等出席签字仪式。当日晚,李光耀出席《关于合作开发苏州工业园区商务总协议书》的签字仪式。
       在京期间,时任中国政府领导人李鹏、李岚清、乔石会见了李光耀。


04   1995年4月3日,李光耀会见苏州工业园区访新代表团。
       3月27日,由时任苏州市市长章新胜带队的苏州工业园区代表团,赴新加坡参加中新双边第三次工作委员会会议和中新苏州工业园区开发有限公司董事会。4月3日,时任新加坡内阁资政李光耀会见了代表团团长章新胜一行。


05   1995年8月26—28日,李光耀携夫人柯玉芝一行访问苏州工业园区。
陈焕友在东山宾馆会见李光耀
        时任江苏省委书记陈焕友会见了李光耀一行。李光耀参加了苏州工业园区情况通报会,出席了日本三菱、三井公司进入新方财团以及中新合作医疗诊所等投资项目的签约仪式。28日,李光耀视察了太湖取水口,并出席苏州工业园区供水项目太湖取水口揭碑仪式。随后,李光耀与时任新加坡总统王鼎昌在园区启动区汇合,听取关于园区启动区的建设情况介绍,参观启动区模型展示。李光耀与王鼎昌还接见了园区管委会以及CSSD的工作人员代表,时任江苏省省长郑斯林会见了李光耀。时任苏州市委书记杨晓堂、时任苏州市长章新胜等出席会见并陪同参加活动。
李光耀出席园区投资项目签约仪式
李光耀参加苏州工业园区供水项目太湖取水口揭碑仪式
李光耀考察苏州工业园区
李光耀考察苏州工业园区


06   1996年9月9—11日,李光耀携夫人柯玉芝一行访问苏州工业园区。

       时任新加坡内阁资政李光耀听取了江苏省、苏州市领导关于苏州工业园区的情况介绍,参观了苏州东和电子有限公司、三星电子(苏州)半导体有限公司、苏州新加坡国际学校,接见了中新双方工作人员并发表讲话。时任江苏省、苏州市领导陈焕友、郑斯林、杨晓堂、章新胜、陈德铭等出席会见或陪同参加相关活动。

陈焕友在东山宾馆会见李光耀
李光耀参观苏州新加坡国际学校
李光耀参观苏州工业园区
李光耀参观期间发表演讲


07   1997年12月2—4日,李光耀携夫人柯玉芝一行访问苏州工业园区。
陈焕友在竹辉饭店会见李光耀
李光耀参加园区水厂和污水处理厂落成典礼
       时任新加坡内阁资政李光耀与江苏省、苏州市领导共同探讨苏州工业园区发展,参加了苏州工业园区水厂和污水处理厂落成典礼、高德(苏州)电子有限公司奠基典礼,在金鸡湖畔植树,参观了新城花园住宅区、新加坡国际学校并发表演说。时任江苏省、苏州市领导陈焕友、郑斯林、杨晓堂、陈德铭出席会见或陪同参加相关活动。
李光耀参加高德(苏州)电子有限公司奠基典礼
李光耀在金鸡湖畔参加植树活动
金鸡湖畔香樟园内李光耀亲手种植的白皮松


08   1999年9月25—27日,李光耀携夫人柯玉芝一行访问苏州工业园区。
陈焕友在吴宫喜来登大酒店会见李光耀
       时任江苏省委书记陈焕友会见了时任新加坡内阁资政李光耀一行。李光耀参加了中央公园开幕仪式、都市花园二期项目奠基仪式,参观了园区南北部工业区、园区职业技术学院以及金鸡湖畔的“翠湖雅居”住宅项目,听取了关于园区发展的情况介绍。李光耀还与部分园区投资商茶话座谈,并在苏州市会议中心发表演讲。时任江苏省、苏州市领导梁保华、王荣炳、陈德铭出席会见并全程陪同参加活动。
李光耀参加中央公园开幕式
李光耀参加都市花园二期项目开工仪式
李光耀在苏州市会议中心发表演讲
李光耀参观考察园区建设情况


09   2001年6月7—9日,李光耀携夫人柯玉芝一行来苏出席工业园区成立七周年庆祝大会。
江泽民、李岚清在新苏国际大酒店会见李光耀
回良玉在吴宫喜来登大酒店会见李光耀
       时任中国国家主席江泽民、时任中国国务院副总理李岚清及江苏省、苏州市领导在苏州工业园区会见了时任新加坡内阁资政李光耀一行。8日,李光耀与李岚清共同出席了苏州工业园区借鉴新加坡经验成果展、苏州工业园区管委会——裕廊集团友好关系协议书签约仪式,参加了园区成立七周年庆祝大会,两人还一起为“圆融”雕塑揭幕,并观赏湖滨大道。9日,李光耀一行参观园区出口加工区。时任江苏省、苏州市领导回良玉、季允石、梁保华、陈德铭、王荣炳等出席会见或陪同参加相关活动。
李光耀出席园区成立七周年庆祝大会
李光耀在李岚清的陪同下参观湖滨大道
李光耀与李岚清为“圆融”雕塑揭幕
李光耀参观园区出口加工区


10   2002年1月18日,李光耀会见苏州市访新代表团。
       18日,时任新加坡内阁资政李光耀会见了以时任江苏省委常委、苏州市委书记陈德铭为团长的苏州市代表团,双方进行了亲切友好的谈话。李光耀希望苏州搞好环境建设,为旅游者创造一个优美的环境。陈德铭感谢李光耀对苏州工业园区的关心和指导,并希望他对工业园区的发展继续给予关注。


11   2002年5月28日,李光耀会见赴新的李岚清一行。
李光耀在新加坡会见李岚清
       时任新加坡内阁资政李光耀在新加坡会见了出席中新联合协调理事会第六次会议的时任中国国务院副总理李岚清一行。双方就进一步加强两国之间的友好合作进行了交谈。时任江苏省、苏州市和园区领导王荣炳等参加会见。


12   2003年8月21日,李光耀会见苏州市访新友好代表团。
       21日,时任江苏省委常委、苏州市委书记王珉为团长的苏州市访新友好代表团在新加坡总统府,拜会了时任新加坡内阁资政李光耀。


13   2004年6月8—10日,李光耀携夫人柯玉芝一行出席工业园区成立十周年庆祝大会。
吴仪在苏州市会议中心会见李光耀
李岚清在湖滨楼会见李光耀
       时任中国国务院副总理吴仪和江苏省、苏州市领导及李岚清同志分别会见了时任新加坡内阁资政李光耀一行。李光耀与李岚清一起参观园区成立10周年成果展,与吴仪一同见证苏州市人民政府与新加坡旅游局旅游合作框架协议、复旦大学与新加坡国立大学联合研究生院合作备忘录的签字仪式。李光耀还出席了新电信息科技(苏州)有限公司开业庆典,并与来苏访问的德国前总理科尔一起参观了独墅湖高教区以及湖滨大道。时任江苏省、苏州市领导李源潮、梁保华、王珉等出席会见或陪同参加相关活动。
李光耀、吴仪、李岚清共同启动园区成立十周年庆祝大会
李光耀在十周年庆祝大会上讲话
李源潮在吴宫喜来登大酒店会见李光耀
李光耀出席新电信息科技(苏州)有限公司开业典礼
李光耀为苏州工业园区题词
李光耀为苏州工业园区题词


14   2005年3月23日,李光耀在新加坡会见苏州市友好代表团。
李光耀会见苏州市访新代表团
       23日,李光耀在新加坡总统府接见以时任江苏省委常委、苏州市委书记王荣为团长的苏州市友好代表团。


15
2007年7月11日,时任新加坡内阁资政李光耀在新加坡会见赴新出席中新联合协调理事会第九次会议的时任中国国务院副总理吴仪。


16   2009年5月25—26日,李光耀来苏出席苏州工业园区成立十五周年庆祝大会。
       时任中国国务院副总理王岐山会见了时任新加坡内阁资政李光耀、新加坡副总理黄根成,三人与吴仪同志一起乘船游览了金鸡湖夜景并观赏烟火水景表演。李光耀出席了苏州工业园区成立15周年庆祝大会,并参观了园区开发建设情况。时任商务部部长陈德铭,江苏省委书记梁保华,时任江苏省长罗志军,时任江苏省委常委、苏州市委书记王荣等出席会见。
李光耀出席苏州工业园区成立15周年庆祝大会
李光耀出席苏州工业园区成立15周年庆祝大会
李光耀出席苏州工业园区成立15周年庆祝大会
李光耀与王岐山握手
王岐山在凯宾斯基大酒店会见李光耀、黄根成
李光耀与王岐山
李光耀参观考察苏州工业园区
李岚清会见李光耀


17
2009年8月25日,李光耀在新加坡总统府会见出席中新联合协调理事会第十一次会议的中国国务院副总理王岐山。


18   2011年1月10日,李光耀为苏州工业园区颁发新加坡首届“通商中国企业奖”。
       通商中国于2007年11月由赞助人时任新加坡内阁资政李光耀和时任中国总理温家宝共同正式启动。中国-新加坡苏州工业园区荣获首届"通商中国企业奖"。10日,李光耀为获奖单位和个人颁奖。



  相关报道 更多 >>>