当前位置: 首页 > 园区专题 > 2016年 > 服务企业 高质就业 春风行动在身边——2016年苏州工业园区公共就业和人才服务专项活动  > 春风送关爱
页面打印】 【内容打印】  【字号      



计生知识


    1. 新苏州人是否需要办理《流动人口婚育证明》?
    流动成年育龄妇女准备到外地工作、生活,离开户籍地前需在户籍地办理《流动人口婚育证明》,自到达苏州之日起30日内,至现居住地社区(村)交验《流动人口婚育证明》,进行信息登记,办理《苏州市非户籍人口计划生育管理服务卡》。
    2. 新苏州人在苏州准备生育第一个孩子需要办理哪些手续?
    如果夫妻均为初育,怀孕后凭身份证(居住证)、结婚证、婚育证明材料到现居住地社区(村)办理《流动人口一孩生育登记单》,如果女方享受生育保险,同时办理《生育保险联系单》,前者作为夫妻生育第一个孩子的登记凭证,后者是享受生育保险待遇的凭证。
    3.申领《苏州市非户籍人口计划生育管理服务卡》须知:
    (1)哪些流动人口需要办理《管理服务卡》?20-49周岁已婚育龄妇女办理《管理服务卡》。
    (2)申领《管理服务卡》需提供哪些材料?①本人身份证;②《流动人口婚育证明》或户籍地乡镇(街道)以上人口计生部门(工作单位、居住地社区)提供的有效证明或近期孕环情检测报告单;③本人近期一寸免冠照一张。
    (3)持《管理服务卡》可以享有哪些免费权益?①一年两次孕环情检查;②上(取)环、皮埋、结扎;③人工终止妊娠术;④避孕药具;⑤两年一次生殖道感染普查;⑥在苏州落实避孕节育长效措施获取一次性奖励。
    4. 在定点机构落实长效避孕节育措施后,如何兑现一次性奖励金?凭本人身份证、《管理服务卡》和服务机构证明到现居住地街道(镇)计生办领取一次性现金奖励;奖励金:皮埋100元,上环200元,结扎500元。
    5. 如何在苏州获取免费孕环情检查服务?
    持本人身份证、《苏州市非户籍人口计划生育管理服务卡》到现居住地镇(街道)计生世代服务中心、社区卫生服务中心等定点服务机构进行孕环情检查。工作人员将通过人口计生信息平台将您的检查结果通报户籍地。
    6. 如何在苏州获取免费计划生育四项手术服务(上取环、皮埋、结扎、人工终止妊娠术)?
    参加生育保险者,凭企业出具证明,到现居住地社区(村)办理《节育手术联系单》,到定点计生服务机构(医院)接受免费手术服务;未参加生育保险者,凭本人身份证、《苏州市非户籍人口计划生育管理服务卡》到现居住地社区(村)申请,办理《免费技术服务介绍信》,到定点计生服务机构(医院)接受服务。
    7. 在苏州住院分娩或围产期保健需提供哪些证件?(1)本人身份证;(2)《一孩生育登记单》或《生育保险联系单》。
    8. 新苏州人如何领取计划生育药具?
    (1)网点领取:您可在计生服务机构及部分企事业单位或通过免费发放机、二代身份证药具发放机、自动售套机领取。(离您最近的领取点可以通过苏州市药具服务网点查询系统进行查询http://szyj.map512.cn/)
    (2)网上预约领取:http://www.jsw.suzhou.gov.cn/szyjz ;快递送货:如果您通过药具网上服务平台预约领取避孕套,只需支付3元快递费,我们将以快递的方式送到您手中。
    预约发放:如果您通过药具网上服务平台预约领取口服避孕药、外用避孕药、紧急避孕药等,我们的社区计生工作人员会上门为您指导和发放。 
    9、女性常用的避孕方法
    新婚期:避孕套、避孕凝胶、避孕栓、口服避孕药等。
    产后哺乳期:避孕套、宫内节育器、避孕栓等。
    生育孩子后:宫内节育器、避孕套、口服避孕药、避孕栓、避孕膜、避孕凝胶、避孕针剂、皮下埋植剂、绝育术等。
    更年期:避孕凝胶、避孕栓、避孕套等。已使用宫内节育器可继续使用,绝经后半年至一年,应取出宫内节育器。




相关新闻:
 
苏州工业园区管理委员会版权所有
苏州工业园区计算机信息中心管理维护