当前位置: 首页 > 园区专题 > 2016年 > 服务企业 高质就业 春风行动在身边——2016年苏州工业园区公共就业和人才服务专项活动  > 春风送关爱
页面打印】 【内容打印】  【字号      



就业常识


    一、劳动合同
    用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。用人单位应当建立职工名册备查。建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同,并到各级人力资源社会保障部门进行用工备案。用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。
    劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满三个月的,以及非全日制劳动用工,不得约定试用期。试用期包含在合同期限内。
    二、工资支付
    用人单位与劳动者应当在劳动合同中约定与其岗位相对应的工资分配及支付办法等事项。
    用人单位应当自劳动者实际履行劳动义务之日起计算劳动者工资。工资支付周期最长不得超过一个月。
    除下列款项外,用人单位不得从劳动者的工资中代扣:(一)劳动者应当缴纳的个人所得税;(二)劳动者个人应当缴纳的社会保险费和住房公积金;(三)人民法院发生法律效力的法律文书中载明应当由劳动者承担的扶养费、抚养费、赡养费等;(四)法律、法规规定代扣的其他款项。
    从2016年1月1日起,苏州市月最低工资标准调整为1820元/月;非全日工作制的用工每小时不低于15.5元。最低工资标准含劳动者个人依法缴纳的社会保险费。下列各项不包括在最低工资标准计算口径内,须由用人单位另行支付:①加班加点工资;②中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴;③法律、法规和国家规定的劳动者福利待遇等。劳动者所得月工资在剔除上述项目和个人按下限缴存住房公积金后,低于最低工资标准的,用人单位应当按照月最低工资标准支付。今后如有调整,按调整后的新标准执行。
    加班工资计发规定:1.工作日延长劳动时间的,按照不低于本人工资的150%支付加点工资;2.在休息日劳动又不能在六个月内安排同等时间补休的,按照不低于本人工资的200%支付加班工资;3.在法定节假日劳动的,按照不低于本人工资的300%支付加班工资。实行计件工资制的,劳动者在完成计件定额任务后,用人单位安排其在法定工作时间以外加班加点的,应根据上述规定,分别按照不低于其本人法定工作时间计件单价的百分之一百五十、百分之二百、百分之三百支付加班加点工资。经人力资源社会保障行政部门批准,用人单位实行综合计算工时制和不定时工时制的,按相应规定执行。
    三、社会保险
    职工应当参加社会保险,用人单位和个人依法缴纳社会保险费。社会保险包括养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险和生育保险五大险种。用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记,并按月足额缴纳社会保险费。职工应当缴纳的社会保险费由用人单位代扣代缴,用人单位应当按月将缴纳社会保险费的明细情况告知本人。职工参加社会保险后,依法享受社会保险待遇。
    四、劳动保护
    国家实行劳动者每日工作时间不超过8小时、平均每周工作时间不超过40小时的工时制度;用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间 ,一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但每月不得超过36小时;用人单位应当保证劳动者每周至少休息1日。因工作性质或生产特点的限制,需要实行不定时工作制或综合计算工时工作制的用人单位,应办理审批手续;国家对女职工、未成年工实行特殊劳动保护。




相关新闻:
 
苏州工业园区管理委员会版权所有
苏州工业园区计算机信息中心管理维护