当前位置: 首页 > 园区专题 > 2016年 > 苏州工业园区开展“两学一做”学习教育活动 > 学习教育活动
页面打印】 【内容打印】  【字号      



东沙湖第二届社区治理风采展 全面展示“党建引领多元共治”成效


    党的十九大指出:随着社会的进步和发展水平的提高,居民的关注重点由从“物质文化需要”转到了“美好生活需要”,在民主、法治、公平、正义、安全、环境、文化、生态等方面都有了新的要求。东沙湖社工委坚持秉承从居民多元需求出发,坚持基层党建与基层治理同频共振,探索党建引领与多元共治实践创新,努力构建“党建引领 多元共治”社区治理模式,走出了一条“多元、联动、高效、共融”的社区善治之路。为全面展示东沙湖社区善治工作和成效,书写发展新答卷,开启东沙湖生活美好时代,1月26日,东沙湖社工委隆重举办了第二届社区治理风采展,吸引了500余位居民参加。

    针对社区治理中涌现出来的优秀组织、优秀个人、优秀项目等,本次风采展为此设置了专门的表彰环节,其中包含了7个社区治理委员会、15个先锋网格、15个暖心金乡邻、55个优秀网格员、10个优秀物业服务项目、5个优秀业主代表、6个优秀社区卫士、5个宣传思想文化工作创新奖、10个最美家庭、32个最美志愿者(包括最美党员志愿者、最美职工志愿者、最美巾帼志愿者、最美青年志愿者)、10个优秀社区社会组织领袖、15个优秀社区社会组织、10个优秀社区创益项目、6个优秀调委会、30个优秀调解卷宗。
    东沙湖社工委创新树立了“和?东沙湖”社区治理品牌,致力于打造“居民和善、家庭和美、邻里和睦、社区和谐”的社区治理新篇章,以品牌提升社区服务,为和谐园区建设添上了浓墨重彩的一笔。此次风采展不囿于传统形式,以视频的方式向居民直观展现了东沙湖社区善治之路上的点点滴滴以及现如今东沙湖社区家和景美、居民积极昂扬参与社区治理的新面貌。
    社区治理风采展的活动通知一经发出,立即得到了居民的热烈回应,他们纷纷毛遂自荐报名筹备节目事宜,以文娱节目的形式各展特长,展现出了东沙湖社区居民积极主动参与社区治理、争当先锋模范的风貌,为幸福家园讴歌祝福。
    此次风采展不仅是对东沙湖辖区党员、群众及各类组织参与社区治理成效的全面展示,也是对东沙湖社区治理工作的年度检阅。今后,东沙湖社工委将适应园区体制机制优化调整要求,进一步发挥党建引领,推进“高精优”的网格化社区治理、融合多元化的治理主体、加强标准化服务管理、完善协作化工作机制,不断提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,不断开创共建共治共享社会治理新局面。

 编辑 苏丽顺
2018年1月29日