当前位置: 首页 > 园区专题 > 2016年 > 苏州工业园区开展“两学一做”学习教育活动 > 学习教育活动
页面打印】 【内容打印】  【字号      



半岛旅游度假区:冬训开启新征程 党建树立“风向标”


    根据苏州工业园区党员冬训工作的统一部署,近期,阳澄湖半岛旅游度假区党工委全面启动2017~2018年度基层党员冬训工作,并以此为契机,着力提升基层党组织组织力、突出政治功能,旗帜鲜明亮出半岛“红色风向标”,着力推进功能区党建新征程。

    (一)学习宣传十九大精神 树立色彩鲜明的风向标
    1月24日,半岛旅游度假党工委副书记、管委会副主任丁琦,以深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,深入辖区国寿魅力花园项目处开展宣讲活动,深入浅出地引导党员群众深刻领会党的十九大精神,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地用以武装头脑、指导实践、推动工作。
    1月26日,半岛旅游度假党工委委员、管委会副主任杨红亮走进苏州若航机场党支部,与党员面对面交流学习十九大精神,提高了广大基层党员思想理论水平和政治理论素养。若航支部党员表示:旅游度假区党工委领导考虑基层工作实际,趁着雪天他们停飞的时间前来冬训宣讲,充分表明了以人为本的执政理念,值得点赞。

    (二)基层党建述职评议会 树立强劲有力的风向标
    1月22日,阳澄湖半岛旅游度假区党工委召开2017年度基层党建述职评议会。会上,各支部围绕“三会一课”、民主评议党员等基本制度,党组织和党员作用发挥等方面,用具体事例和数据说话。度假区党工委领导在点评中指出将2018年定为度假区“基层党建规范年”,要重点推进党组织规范化体系建设,推动党内各项组织生活正常规范,党员参与率高、教育效果好,释放出强劲有力的强化党建责任落实,全面从严治党向基层延伸的信号。阳澄湖半岛旅游度假区将持续用力,久久为功,努力实现政治功能强、基本组织覆盖好、基本服务发挥好、基本队伍建设好、基本制度执行好、基本保障落实好的目标,使党的基层基础更加牢固。

    (三)党建元素融入旅游资源 树立清新健康的风向标
    在半岛的莲池湖公园里,有这么一个特别的“景点”---“莲池红韵”,原来它是阳澄湖半岛旅游度假区党工委积极探索基层党建工作与地区旅游特色资源相融合而精心建设的党建阵地,让党建文化依托公园景观展示更自然更有生命力,让党建引领激活“一池湖水”、“一方水土”。
    而这样的“党建+旅游”理念,还体现在人来人往的星华街游客中心,旅游度假区党工委充分利用游客中心的地理优势打造“星华红窗”,创新形式营造宣传党的十九大精神的政治氛围,营造清新健康的党建文化氛围,让党建主题元素“触手可及”,深入人心。

    (四)党员干部带头扫除积雪 树立温暖有爱的风向标
    连日来的大雪,在市民们流连欣赏雪景的同时,积雪和结冰的路面也让出行成了问题。1月24日起,阳澄湖半岛旅游度假区建立应急预案,启动应急值班制度,党工委姚文蕾书记带头带班值守。随后,牵头公安、交警、消防、城管等部门做好应急防范措施,保障高架、桥梁、涵洞等重点区域的道路交通;各局办按照分工,及时关注监测企业和工地,特别是危化品企业;加强网格巡查,做好临时搭建的简易工棚等积雪清除工作。
    1月26日清晨,为方便居民出行,保障交通安全,度假区全体领导班子和工作人员早早来到阳澄人家社区,帮助清理小区内外主干道的积雪。阳澄湖半岛开发公司党支部也充分发挥党员先锋模范作用,积极响应扫雪活动,对星华街游客中心外部的车道进行了大面积的清理工作。在游客们纷纷点赞的同时,党员小马不好意思的说:“这不刚看了电影《勇士》嘛,和红军相比咱差远着呢,还得不忘初心、继续前行。”

 编辑 半岛宣
2018年1月31日