当前位置: 首页 > 园区专题 > 2016年 > 苏州工业园区开展“两学一做”学习教育活动 > 学习教育活动
页面打印】 【内容打印】  【字号      



东湖大郡社区党总支“三步走” 吹响党员冬训集结号


    为深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,巩固“两学一做”学习教育常态化制度化成果,确保党员学习抓实抓效,近期,苏州工业园区东湖大郡社区党总支三步走,吹响了2017~2018年度社区党员冬训集结号。
    深入开展集中培训,打造“理论学习加油站”
    1月15日,东湖大郡社区党总支书记刘小燕组织社区直管党员开展了2017~2018年度冬训工作部署会议。会议上,刘小燕向与会党员传达了关于湖东基层党员冬训工作意见,同时强调社区基层党员要深刻领会党的十九大会议精神,全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想,吃透习近平总书记系列讲话精神的核心要义。为发挥好“冬训第一课”的作用,在党总支书记刘小燕的带领下,党员们围绕六个专题集中学习,认真研读习近平总书记党的十九大报告及新党章,党员们轮流发表学习感言。“习近平总书记在十九大报告中提到‘不忘初心,牢记使命、永远奋斗’,作为老一辈人,我们经历过艰辛的岁月也享受到了如今的幸福,作为老党员,更要向年轻一辈作出榜样,认真履行党员义务。”83岁的老党员毛耀文说道。

    为了拓展学习方式、丰富学习内容,党总支本着方便、实效的原则,充分利用党员微信群、远程教育、园区“两学一做”学习教育等平台,多渠道开展培训学习,提高冬训的吸引力和参训率,打造学习内容丰富多样的“理论学习加油站”。
    “新时代三问” 为建设新时代献计献策
    中国特色社会主义进入新时代。社区党员结合实际,深入研讨贯彻落实党的十九大精神的举措、如何在新时代实现新作为。讨论会上党员们一致认为在新时代要有新作为,应当自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作。作为基层党员,要体现新气象、新作为,应当立足于本社区,解决好小区发展中的不平衡、不充分问题,尤其是小区中的突出问题、居民关心的热点问题,如车位管理、设施老旧等。同时,党员们表示,在社区建设中要始终围绕“强基、转型、提升”,创新社区治理手段,将党建为民服务专项资金落到实处,深化社区建设理事会的推动作用,提升为民服务水平。“新时代要有新气象,更要有新作为”,党员们表示将积极认领党员志愿服务岗位,勇担责任和使命,把思想与行动统一起来,共同为打造“新四合院”特色亮点探索新思路,展现社区新气象。
    暖阳行动 党员志愿服务送温情
    党员冬训工作既要将学习内容内化于心,更要外化于行。为更好地打造服务型党总支,发挥党员先锋模范作用,近期,社区党员关爱志愿服务队开展了多形式的志愿活动。在腊八前夕,党员关爱志愿队的志愿者们为社区的残疾人、空巢老人、高龄党员、小区保洁员、保安等送上了由社区年轻党员亲手熬制的腊八粥,使他们感受到社区的关爱与温暖。在十年一遇的大雪天,为保证社区居民的正常出行,社区工作者与党员们全力投身到扫雪、防冻工作中,扫除安全隐患。考虑到社区中的空巢老人、高龄老人雪天无法外出买菜,党员关爱志愿队将一份份新鲜的菜送到了他们手中,刘小燕书记还不忘嘱咐老人们注意保暖,使这些困难群体在严冬里感受到丝丝温暖。

    党员冬训工作意义重大,通过精心部署冬训工作,学思结合、学以致用,切实提高了党员的理论水平,牢固树立四个意识,增强了党员在新时代的使命感和责任感,在社区中营造良好的舆论氛围,树立党员标杆意识,在社区建设中注入新活力。

 编辑 沈丹青
2018年1月31日