当前位置: 首页 > 园区专题 > 2016年 > 苏州工业园区开展“两学一做”学习教育活动 > 栏目简报
页面打印】 【内容打印】  【字号      



苏州工业园区“两学一做”学习教育简报 第3期


践行“两学一做” 加强班子建设
——工委召开专题学习会重温毛泽东同志《党委会的工作方法》


    根据苏州工业园区“两学一做”学习教育工作安排,5月28日,园区工委召开专题学习会,组织学习毛泽东同志《党委会的工作方法》和习近平总书记重要批示精神。园区工委全体领导参加,并作交流研讨。
    园区工委集体重温《党委会的工作方法》是园区“两学一做”学习教育中的重要内容。从2016年4月开始,园区“两学一做”学习教育全面展开,整个学习教育不分批次、不划阶段、不设环节。开展“两学一做”学习教育期间,园区各级党组织将学党章党规进一步明确行为规范,学系列讲话进一步统一思想行动,做合格党员进一步塑造良好形象。
    苏州市委常委、园区工委书记王翔指出,毛泽东同志的《党委会的工作方法》深刻总结了党领导人民革命斗争的宝贵经验,高度凝聚了党的政治纪律、政治规矩、领导艺术和工作方法,为健全党的委员会制度和党委会开展工作提供了重要遵循,对做好当前党委工作具有重要现实指导意义。全区各级党委(党组)要精心组织一次专题学习,进一步严明政治纪律和政治规矩,不断提高党员领导干部的领导能力和执政水平,做到“三个深刻理解”和“四个准确把握”。
    王翔表示,工委班子是园区各项事业发展的领导核心,要坚持融会贯通、细照笃行,全面加强工委班子自身建设,尤其是要联系思想、工作和作风实际,吃透思想精髓、汲取精神营养,切实加强班子自身建设,不断提高领导能力和水平。他还要求全区各级党委(党组)要坚持学以致用、知行合一,更好地指导推进当前各项工作,把学习《党委会的工作方法》与学习贯彻习总书记系列重要讲话精神结合起来,吃透规矩意识、民主集中制、讲团结、全局观念、求实作风、精文简会等思想精髓,科学运用指导推动当前各项工作,不断推动园区经济社会发展实现新提升新跨越。

各级党委(党组)迅速响应 积极召开专题学习会

 
    继工委召开专题学习会后,各级党委(党组)纷纷响应号召,积极组织学习毛泽东同志《党委会的工作方法》和习近平总书记重要批示精神。苏州工业园区市场监督局党委、东沙湖社区党委、元禾控股党委、娄葑街道党工委、教育党委等相继组织领导班子进行了集中教育学习。
    市场监督局党委 6月2日下午,园区市场监管局党委中心组围绕《党委会的工作方法》开展“两学一做”学习教育集中学习。会上,市场监管局党委书记朱江和党委委员蒋卫东分别结合工作实际,就此次学习谈了自己的心得体会。
    东沙湖社区党委 6月3日下午,苏州工业园区东沙湖社区党委班子召开“两学一做”专题学习会议。会上,东沙湖社区党委书记、社工委主任鲁晓辉表示希望辖区社区党组织书记也要加强学习,领会精神实质,推动实际工作。
    元禾控股党委 6月7日上午,元禾控股党委召开专题学习会,会议由党委书记钱晓红主持,各党委委员参加。钱晓红同志结合工作实际,对党委班子作出了指示。
    娄葑街道党工委 6月7日下午,娄葑街道举办在职班子领导专题学习会。会上,街道党工委书记史廉带领大家重温《党委会的工作方法》,并就学习贯彻总书记重要批示精神、切实加强领导班子自身建设提出了意见。
    教育党委 园区教育基层党委积极响应号召纷纷组织召开了专题学习会。新城花园幼儿园、景城学校、星洲学校、园区十中等学校相继组织学习,贯彻习近平总书记重要批示精神,重温毛泽东同志《党委会的工作方法》。

各部门各单位多措并举 深入开展“两学一做”


    自“两学一做”学习教育开展以来,园区各部门各单位创新工作思路,打造党建品牌,不断推进学习教育日常化。
    湖西社区 湖西社区党委书记赴惠师社区,专题调研基层党组织“两学一做”学习教育。沁苑社区支部书记讲党课,带领支部党员一起学。熙岸社区组织党员观看道德讲堂,强化党员的道德修养。四季新社区党支部利用节假日组织支部党员参加“两学一做”专题党课。为了提升窗口单位的服务效能,党委在各民众联络所举行了“党员示范岗”承诺践诺活动,要求社工党员自觉接受群众监督。
    湖东社区 湖东东湖林语社区充分利用多媒体,让社区党员对“两学一做”的精神内涵有更深刻的理解,同时成立了社区党员聊吧小组,党员们广泛讨论,为支部党建献计献策。水墨社区、领瑞社区、第五元素社区等党支部书记带领支部党员学党章党规,上专题党课。双湖湾社区党支部积极组织公益活动,推进党建为民服务活动常态化。
    东沙湖社区 园区东沙湖社工委下辖各社区“两学一做”专题党课火热开展。为充分发挥党员的先锋模范带头作用,东沙湖社区党委向辖区全体社工党员发出“践行‘两学一做’争当‘先锋社工’”的倡议。部分社区设立了“党员先锋岗”,设岗定责,承诺践诺。同时,各社区党员也积极行动,争当“学习先锋”、“服务先锋”等六个先锋,不断丰富和深化东沙湖“时代先锋”党建品牌。
    娄葑街道 官渎社区邀请辖区内所有党员召开了“建党95周年茶话会”并一起观看了电影《焦裕禄》,学习焦裕禄廉洁奉公、无私奉献的精神。东港家怡社区、安洁物业特邀苏州市委党校老师为辖区党员讲课,开展专题讲座。
    胜浦街道 园区胜浦街道党校、文体站、幼儿园、农服中心、人力资源服务所五个支部联合邀请苏州市委党校老师举办了“认真学习党章,争做合格党员”系列讲座,就如何学习、遵守、贯彻、维护党章作了阐述和要求。
    唯亭街道 园区唯亭街道召开了机关离退休干部“两学一做”座谈会,希望老干部们积极为唯亭经济社会发展谏言献策,勇当监督员。同时,唯亭街道邀请苏州市委党校老师作了一堂《认真学习党章 争做合格党员》的专题党课。
    斜塘街道 斜塘街道召开了“两学一做”学习交流会。会议特邀淞泽社区党委书记郭海元与与会人员分享“两学一做”学习教育心得、体会。会后,街道党工委委员罗宏斌要求与会人员做到“真学”、“真做”,做好表率,传递正能量。
    科教创新区 积极谋划“两学一做”,以上率下带头学、以点带面有效学,科教创新区举办了专题党课活动。同程旅游党委践行“两学一做”,创建了“旅游+公益”党建品牌活动。西交大苏州基地党工委召开了“两学一做”学习教育推进会暨迎“七一”表彰大会。硒谷科技党支部开展了“聚力量、创盛世”党员实践活动。
    国际商务区 为推进“两学一做”学习教育常态化,国际商务区党支部制定“每天十分钟,思想工间操”的学习制度,支部全体党员每天利用十分钟时间,就“两学一做”内容进行集体学习与交流。
    地税局 园区地税局提出“五个结合”,组织开展两学一做,并举办了以“两学一做”为主题的“尊崇党章,坚持‘高线’,守住‘底线’”党纪条规知识竞赛活动。
    民营企业 园区民营企业党委开展了“走看学做比党建 参观学习谋发展”活动,组织三十多位基层党组织书记、党务工作者前往张家港和常熟两地进行为期一天的参观学习。
    市政服务集团 园区市政服务集团组织本部党总支57名党员参观了浙江长兴槐坎乡白岘乡的“江南红村”——新四军苏浙军区纪念馆。听红色主题报告,重温入党誓词,接受红色传统教育。