当前位置: 首页 > 园区专题 > 2016年 > 苏州工业园区开展“两学一做”学习教育活动 > 栏目简报
页面打印】 【内容打印】  【字号      



苏州工业园区“两学一做”学习教育简报 第6期


 各部门各单位认真组织开展

“新时期共产党员思想行为规范”大讨论

    开展专题讨论是推进“两学一做”学习教育的重要措施,是促进党员干部深入学习、检验学习成效的重要方法。根据全区“两学一做”学习教育工作安排,近期,各部门各单位陆续以“新时期共产党员思想行为规范”为主题,以党支部为单位,组织广大党员认真开展大讨论,引领党员对标先进找差距、立足岗位作贡献,取得积极成果。
    一、深学细悟,坚持思想认识到位。研讨前,按照“两学一做”工作部署,通过多种方式组织广大党员认真学习党章,学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员权利保障条例》等党规党纪,进一步强化理论武装,夯实思想根基。玲珑湾社区党支部将学习资料和讨论内容在微信群内提前发布,号召党员联系实际,深入思考党章对党组织和党员、党员干部的要求是哪些、怎样身体力行,深入思考对照党章自己哪些没做到、应该如何提高,每名党员撰写至少3条心得和体会,共收集到近200条感悟。双湖湾社区党支部书记提前将开展大讨论的任务布置给支部党员,并征集支部党员在讨论会上围绕“新时期共产党员思想行为规范”进行演讲。公交公司党总支开展专题讨论会之前,认真落实抓好每个党员看书自学及在线教育平台学习情况,确保讨论会上大家有准备、有话讲、有事议、有效果。一站式服务中心党支部为将讨论工作落到实处、取得实效,正式讨论前一周即要求以党小组为单位进行讨论,由代表在当天的支部会上进行汇总发言,谈学习体会,谈问题不足。
    二、灵活组织,确保讨论扎实推进。各支部积极创新集中讨论形式,保证讨论效果。唯亭派出所党支部特邀参加过对越自卫反击战的资深老革命、老党员顾钊根同志为全体民警上了一堂生动而有教育意义的“党史实践课”,一起回顾党的革命奋斗史,并与全体党员民警结合基层公安工作实践讨论了新时期共产党员思想行为规范的标准,即“爱党、爱民、爱警、爱家”。生物产业发展有限公司党支部通过集中党课、党员知识竞赛的形式,进一步深化党员对于新时期共产党员思想行为上的认识。高尔夫社区党支部在讨论会上首先进行了“学习党章 重温入党誓词”的环节,随后,支部书记结合“社区基层服务型党组织建设”的相关要求,就如何更好地为人民服务,做合格的新时期共产党员提出了要求。四季新社区党支部书记首先与大家一起以选择题的形式再次温故了党章,让大家对于党章的内容有了更直观的印象。其次,在学习党章党规的基础上,党员们围绕 “新时期共产党员思想行为规范”展开讨论。时代上城南社区、中海社区、海尚社区等党支部大讨论在重温入党誓词声中开始,支部书记与社区党员一同讨论,平等交流,联系自身实际谈体会,并表示要努力学习理论知识,提高自身素质,以学促行,做“四讲四有”的合格共产党员。张泾社区党支部通过案例展示优秀共产党员在实际生活工作中发挥的先锋模范作用,以身边的榜样影响在座党员,围绕“党员如何身体力行做好表率”进行讨论。
    三、紧贴实际,细化分解讨论议题。紧紧围绕“新时期共产党员思想行为规范”这个主题,针对不同类型党员的实际,对讨论的主题作进一步细化分解,让党员有话说,说实话、说心里话。检察院党总支第三党支部围绕在司法改革、检察官改革的背景下,党员干警应该培养什么样的高尚情操,如何处理个体发展、个体利益与检察改革、检察事业发展大局的关系。一站式服务中心党支部各代表结合窗口工作,就如何提高服务水平、提升服务效率、党员窗口该如何发挥模范带头作用等方面进行发言,并在全体党员中开展讨论。宣传部党总支、综合执法局机关党支部、元禾控股党委第一党支部、东沙湖社区机关支部、京东方光科技有限公司党总支、九华社区党支部等结合各自工作实际将讨论主题细分为三个议题。苏州系统医学研究所党支部结合医学研究的工作实际将讨论主题细化为“深入学习党章,思考如何发挥党员作用”。
    四、热烈讨论,充分激发精神共鸣。在讨论交流中,紧扣主题,既有重点发言,也有补充发言,讲故事、谈体会,用大白话讲大道理,并对照党章党规和先进典型找差距和不足,明确今后努力方向和整改措施,达到了碰撞思想、凝聚共识的目的。娄葑街道团结社区党总支第三党支部党员们表示要求群众做的党员必须先做,要求群众不做的党员必须带头不做。江苏华星会计师事务所党支部优秀党员结合自身体会进行了如何发挥党员先进性的经验分享,与在座党员形成共鸣。国土环保局党组大讨论以党组书记讲党课的形式开始,党组书记以普通党员身份分享了自己对于“两学一做”学习教育的理解和感想。招商局党总支、湖东社区机关党支部等支部书记带头发言,党员依次发言、相互补充,让每名党员敞开思想、受到触动。国控公司党支部的党员干部以普通党员身份与其他党员一起,结合前阶段“两学一做”的学习成果和工作实际,纷纷发表了各自的观点和心得体会。
    五、整改提升,切实巩固讨论实效。经过讨论,广大党员对照党章党规和先进典型找差距和不足,弄清楚了该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,深入思考了对照党章自己哪些没做到、应该如何提高,明确了今后努力方向和整改措施,进一步增强了党性修养。财政局机关支部书记围绕“新时期共产党员行为规范”的主题谈了自身体会和感悟,作为一名党员领导干部,要坚定理想信念,对党忠诚,干净做事,敢于担当,尽自己所能,履行好自己的职能职责,没有最好,但可以把工作做得更好。同时联系审计工作的实际,对支部建设提出了建议。湖滨社区、浦田社区党总支、琼姬墩社区、湖畔天城社区党支部等支部书记首先自身结合实际,发表了心得体会,其次在讨论会最后要求自己和大家要做好一个合格党员,发挥党员先锋模范作用,同时对支部建设提出了宝贵意见。浩辰软件党支部书记做了发言,并对支部党员提出了要求。要求党员要从立身做人入手,从说话办事抓起,自觉校正自己的言行,做到讲文明、懂礼貌、守规矩、关心他人、爱护集体、尊老爱幼、行善积德、多做好事、不做坏事,维护社会公德,时时事事体现出一名共产党员应有的思想品质和道德规范。