为促进社会公益资源整合、提升园区志愿服务工作水平、提高园区社会文明程度,6月30日下午,第二届苏州工业园区公益伙伴计划在园区志愿者协会展示馆正式启动。公益伙伴计划以公益志愿服务项目为纽带,意在推动项目实施方、资助方、受助方等志愿项目要素的有效对接。此次入围的21个志愿服务项目内容涉及老年人、儿童、青少年、残疾人、贫困户等特殊群体的帮扶关怀以及针对教育、文化、卫生、环境保护等其他社会公益事业的志愿服务。


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2016年 > 苏州工业园区公益伙伴计划 > 活动动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      



“21天爱上阅读”夏令营,争当小小理财师


    7月16日,苏州工业园区古娄二村社区开展了一场“争当小小理财师”的亲子活动,活动吸引了辖区内29户家庭参与。本次活动由古娄二村万花筒青少年服务中心、古娄二村社区关工委及邮储银行跨塘支行共同举办,也是园区公益伙伴计划“21天爱上阅读”夏令营系列活动之一。

    举行理财常识和鉴别真假币讲座
    邮储银行跨塘支行的工作人员举行理财常识和鉴别真假币的讲座,给青少年普及理财的种类,有国债、银行存款、保险、基金等。“每一种理财产品都有其优势和不足,有些产品安全稳定系数高,但是收益率低,有些产品风险系数高,但是收益率高,每一个人要根据自己的情况来进行理财。”工作人员介绍。
    青少年不仅需要掌握必要的理财常识,在生活中学会鉴别真假币也非常的重要。辨别真假币有“一看、二摸、三听、四测”的方式。银行工作人员拿出假币让小朋友们感受假币样子并进行体验感受。一位小朋友的妈妈表示:之前孩子的爷爷就收到过假币,现在的孩子很有必要学一学如何鉴别真假币。
    引导压岁钱的使用和点钞技能比赛
    当问及如何使用压岁钱的问题,无论是家长还是小朋友,都抢着回答。一位家长说:“我们家孩子的压岁钱我会用于购买理财产品,等孩子长大了再拿出来给他用。”“我会把压岁钱存入银行”一个小朋友举手回答道。压岁钱是每一个小朋友或多或少在过年时都会拿到的红包,但如何使用,则每一个家庭都不同。银行工作人员也给青少年普及了一些科学合理的使用方式,让压岁钱能保值、增值,甚至用得更有意义。
    在点钞比赛开始前,银行工作人员教家长和孩子正确的点钞方式以及最后的捆扎方法。比赛规则要求家长点100张,青少年点50张,一户家庭为一组,在保证正确率的情况下,时间最短的获胜。在激烈的比拼之后,叶馨鸿家庭以49秒的成绩获得第一名。
    社区相关负责人表示,通过此次活动,社区青少年对理财知识有了一定程度的了解,从小培养正确的金钱观、理财观,对于孩子的未来成长尤为重要。

编辑 王宽
2016年8月19日