人工智能被视为人类文明继电力、计算机、互联网之后最重要的技术生产力发明。2016年国家发布《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》,2017年首次将人工智能写入政府工作报告。在国家积极推动人工智能产业发展的关键节点,园区因时而动、顺势而为,在全国范围内率先布局人工智能产业,出台《苏州工业园区人工智能发展行动计划(2017-2020)》和《加快人工智能产业发展的若干意见》,明确提出将打造国内领先、国际知名的人工智能产业集聚中心,布局国家级人工智能创新中心,建设产业公共服务平台。


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 园区率先布局人工智能产业 打造创新策源地、应用示范地、产业集聚地 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



3年15个亿 苏州工业园区砸下重金布局“人工智能产业”


    今天,《苏州工业园区人工智能发展行动计划(2017-2020)》正式发布。记者获悉,未来三年内,苏州工业园区将斥资15亿,加速实现园区人工智能产业的规模化发展,建设成为国内顶尖、国际一流的人工智能产业集聚高地。
    到2020年,建成5个以上人工智能相关特色产业园、孵化基地和创新平台,设立百亿级人工智能产业发展基金,力争培育2-3家十亿级、1-2家百亿级人工智能龙头企业,将园区建设成为国内外知名的人工智能创新策源地、应用示范地和产业集聚地。
    与此同时,园区还同期出台《园区加快人工智能产业发展的若干意见》。根据该意见,苏州工业园区将加大人工智能项目的奖励。例如,引进行业内具有明显竞争优势和示范带动效应,且资本性支出不低于1亿元或估值10亿元以上的人工智能及相关领域项目,经认定后,可以享受落户补助、办公用地用房支持、经济发展奖励、企业人才奖励等优惠政策。其中,落户补助为:在按约定完成投资进度前提下,最高给予实际到位资本10%的补助,分3年拨付,单户本项累计补助金额不超过5000万元。
    另外,开展人工智能及相关领域企业(含智能工厂(车间))的示范项目评选活动。对获评园区示范项目的,根据规模和成效给予一次性最高100万元的奖励。对获得国家、省级称号的示范项目可分别给予一次性100万元和50万元奖励。鼓励园区人工智能服务商开展智能制造集成服务,经认定,按其研发投入额的20%给予补贴,每企业每年最高1000万元,分2年拨付。


记者 薛马义
《扬子晚报网》2017年3月23日