人工智能被视为人类文明继电力、计算机、互联网之后最重要的技术生产力发明。2016年国家发布《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》,2017年首次将人工智能写入政府工作报告。在国家积极推动人工智能产业发展的关键节点,园区因时而动、顺势而为,在全国范围内率先布局人工智能产业,出台《苏州工业园区人工智能发展行动计划(2017-2020)》和《加快人工智能产业发展的若干意见》,明确提出将打造国内领先、国际知名的人工智能产业集聚中心,布局国家级人工智能创新中心,建设产业公共服务平台。


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 园区率先布局人工智能产业 打造创新策源地、应用示范地、产业集聚地 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      


园区率先推出人工智能产业发展行动计划
百亿级基金助力人工智能产业


    打造国际知名人工智能产业集聚中心
    布局国家级人工智能创新中心
    建设人工智能产业公共服务平台
    昨天,《苏州工业园区人工智能发展行动计划(2017-2020)》正式发布。园区在全国范围内率先布局人工智能产业行动计划。到2020年,园区将建成5个以上人工智能相关特色产业园、孵化基地和创新平台,设立百亿级人工智能产业发展基金,力争培育2-3家十亿级、1-2家百亿级人工智能龙头企业,将园区建设成为国内外知名的人工智能创新策源地、应用示范地和产业集聚地。
    2016年,国家发布了《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》,积极推动人工智能产业发展。园区科技和信息化局副局长许文清告诉记者,经过多年的培育和发展,园区在人工智能、智能制造、大数据、云计算等领域已聚集企业600余家,从业人员超过6万人。聚集了100多家科技型人工智能企业,主要集中在语音识别、机器视觉等领域。思必驰在语音识别技术领域位列全国第二;华兴源创的机器视觉技术在业内也有一定的知名度。同时,人工智能与智能制造的结合,促进了宝时得、北人机器人等一批行业应用企业的发展。此外,超过15家高校在园区设立了人工智能相关的专业或者实验室。园区发展人工智能产业已具备一定的产业基础和优势,也在相关细分产业领域有了相当的技术、人才和研发资源积累。
    为加快推动人工智能发展行动计划,园区同期出台《园区加快人工智能产业发展的若干意见》。园区经发委副主任孙扬澄介绍,园区加大了人工智能项目的奖励,对于人工智能龙头企业引进,资本性支出不低于1亿元或估值10亿元以上的人工智能及相关领域项目,经认定后可以享受落户补助、办公用地用房支持、经济发展奖励、企业人才奖励等各项优惠政策;对开展人工智能及相关领域企业获评园区“示范项目”的,根据规模和成效给予一次性最高100万元的奖励;对获得国家、省级称号的示范项目可分别给予一次性100万元和50万元奖励等。在优化人工智能产业创新生态系统方面,鼓励园区人工智能及相关领域企业参与国际、国家和行业标准的制定,可分别给予100万元、50万元和20万元的补贴;鼓励人工智能及相关领域企业在园区智慧城市、智能制造、两化融合等领域提供相关应用服务,对入选项目,给予其不超过项目总投入50%的补贴,每年最高500万元。


记者 张登峰
《姑苏晚报》2017年3月23日