人工智能被视为人类文明继电力、计算机、互联网之后最重要的技术生产力发明。2016年国家发布《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》,2017年首次将人工智能写入政府工作报告。在国家积极推动人工智能产业发展的关键节点,园区因时而动、顺势而为,在全国范围内率先布局人工智能产业,出台《苏州工业园区人工智能发展行动计划(2017-2020)》和《加快人工智能产业发展的若干意见》,明确提出将打造国内领先、国际知名的人工智能产业集聚中心,布局国家级人工智能创新中心,建设产业公共服务平台。


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 园区率先布局人工智能产业 打造创新策源地、应用示范地、产业集聚地 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



两会提到的“人工智能”,苏州工业园区要培育百亿级龙头企业


    “最江苏”导读
    3月5日,国务院总理李克强作政府工作报告,把人工智能产业的发展列入了2017年重点工作任务。苏州工业园区迅速响应,3月22日发布了《苏州工业园区人工智能产业发展行动计划(2017-2020)》及《苏州工业园区加快人工智能产业发展的若干意见》等文件。

    3月22日,苏州工业园区第一季度新闻通气会透露,园区发布了《苏州工业园区人工智能产业发展行动计划(2017-2020)》及《苏州工业园区加快人工智能产业发展的若干意见》等文件。

苏州工业园区经济发展委员会副主任孙扬澄致辞

    园区经济发展委员会副主任孙扬澄介绍,园区确立发展人工智能产业的战略,是因时而动、顺势而为。在当前我国经济发展步入新常态的背景下,园区率先布局以大数据和云计算为支撑的人工智能产业,既顺应了当前世界先进技术发展潮流与国家产业战略布局,也契合园区产业转型升级实际,是在“有效市场”环境中积极发挥“有为政府”作用的重要表现,有利于推动产业迈向中高端、实现园区经济可持续增长。
    目前,园区在人工智能、智能制造、大数据、云计算等领域已聚集企业600余家,从业人员超过6万人。2016年,实现产值350亿元,增长25%,共申请发明专利1300多件,累计获得的软件著作权超过5000件,为后续人工智能产业的快速发展打下了坚实的基础。

苏州工业园区科技和信息化局副局长许文清致辞

    园区科技和信息化局副局长许文清说,经过多年的培育和发展,园区聚集了100多家科技型人工智能企业,主要集中在语音识别、机器视觉等领域。思必驰在语音识别技术领域位列全国第二,华兴致远的机器视觉技术在业内也有一定的知名度。同时,人工智能与智能制造的结合,促进了宝时得、北人机器人等一批行业应用企业的发展。此外,超过15家高校在园区设立了人工智能相关的专业或者实验室,包括华中科技大学(苏州)脑空间信息技术研究院等。
    《行动计划》提出,园区财政将累计投入15亿元,支持人工智能产业龙头项目引进、重点企业发展、智能制造技术改造、人才引进和培训、重大基础设施建设等;园区国资发起设立200亿至300亿元人民币的人工智能产业基金,2017年募集规模不低于50亿元;园区将人工智能重大项目优先列入园区重点项目计划,优先保障用地用房需求,营造良好的创新创业环境,保障产业发展空间。

苏州工业园区招商局副局长沈苏凤致辞

    园区招商局副局长沈苏凤表示,围绕“建设国内顶尖、国际一流的人工智能产业集聚高地”,招商部门正积极开展人工智能产业定向招商:一是加快引进龙头领军企业;二是推动现有企业引进智能制造技术;三是鼓励现有企业的智能化改造提升。
    阅读链接

    文件适用对象范围
    人工智能。包括计算机视觉、智能语音处理、生物特征识别、自然语言理解、智能决策控制以及新型人机交互等关键技术的研发和产业化领域等。
    智能制造。基于新一代信息通信技术与先进制造技术深度融合,贯穿于设计、生产、管理、服务等制造活动的各个环节,具有自感知、自学习、自决策、自执行、自适应等功能的新型生产方式。
    云计算。包括虚拟化管理软件,新一代海量信息智能搜索软件,数据挖掘软件,云端融合应用运行支撑平台软件,度量计费、管理运营等支持云计算技术设施服务的其他软件产品。
    大数据。利用分布式并行计算、人工智能等技术对海量异构数据进行计算、分析和挖掘,并将由此产生的信息和知识应用于实际的生产生活中。

    文件特点
    “三个突出”:
    一是突出与战略规划的衔接。与《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见、《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》、《苏州市大数据产业发展规划(2016-2020年)》和《园区党工委 管委会关于答好“创新四问”,加快建设国内一流、国际知名的高科技产业园区的实施意见》等文件精神一脉相承。
    二是突出目标引领。到2020年,建成5个以上人工智能相关特色产业园、孵化基地和创新平台,设立百亿级人工智能产业发展基金,力争培育2至3家十亿级、1至2家百亿级人工智能龙头企业,将园区建设成为国内外知名的人工智能创新策源地、应用示范地和产业集聚地。
    三是突出务实可操作。《行动计划》明确了六个“一”:一个专门机构,负责牵头协调推进产业发展;一支招商队伍,负责产业招商;一个产业公司,负责企业落地、平台建设等;一支产业基金,跟进产业投资;一批产业园区,加强企业集聚;一个知名产业展会,汇聚顶尖资源。

    “四个注重”:
    一是注重产业化和龙头企业引领。两份文件强调以产业化为重点、以龙头项目为引领的总体思路,在工作举措上,强调重大项目的引入和引领;在资金安排上,优先向龙头型、旗舰型项目倾斜。
    园区将瞄准人工智能全产业链条,全力引进龙头企业,推动人工智能与现有产业深度融合。
    在计算机视听觉、生物特征识别、复杂环境识别、自然语言理解、新型人机交互、智能决策控制等重点技术领域,以及基于人工智能软件的智能硬件制造、集成、应用等领域,聚焦国际国内领先企业,聚合政策资源,定制扶持措施,力争在多个细分领域引进1-2家龙头领军企业。
    在落户补助、办公用地用房、经济发展贡献、企业人才等方面给予大力度的支持。
    对于特别重大的项目,园区将按照“一事一议”的方式予以支持。
    二是注重政策的集成。《若干意见》集成了园区原有的云计算、大数据、智能制造的政策,并呼应了人才等政策。从政策覆盖范围看,园区对人工智能产业的政策支持,不仅有对龙头企业的鼓励,更有智能制造的应用和改造、各类人才的奖励、用地用房的安排、重大公共平台的建设补助等。
    据初步测算,园区财政三年累计安排15亿元以上,用于支持人工智能相关产业的发展。
    三是注重应用和推广。两份文件对人工智能的应用和推广高度关注,主要集中在两个层面:
    第一,推进人工智能在制造层面的集成和应用。加快推进人工智能技术与机器人技术的深度融合,提升工业机器人、特种机器人、服务机器人等智能机器人的技术与应用水平,引进国际领先的智能制造技术或新设智能制造项目,广泛发动区内制造企业智能升级,加快迈向“中国制造2025”。
    第二,推进人工智能在公共管理、社会领域的应用。建设基于人工智能的智慧园区,鼓励相关企业在政府、学校、医院、商贸、旅游、安保等公共领域开展人工智能技术应用,实现人工智能技术的规模化应用。
    在政策支持上,园区鼓励企业开展人工智能及智能制造的升级改造,鼓励为企业提供智能生产设备租赁服务,给予资助。开展人工智能及相关领域企业(含智能工厂(车间))的示范项目评选活动。对获评国家、省级、园区示范项目的,根据规模和成效给予相应奖励。鼓励园区人工智能服务商开展智能制造集成服务,经认定,按其研发投入额的20%给予补贴。
    四是注重创新生态的培育。《行动计划》在人才引进、平台建设、创新氛围营造等方面力求全面部署,紧盯高端要素、落脚点在产业化发展。
    公共平台建设方面,鼓励在园区建设运营人工智能及相关领域的工程实验室、数据中心、超算中心、展示培训中心;
    人才方面,特别强调要瞄准国际顶尖人才,鼓励人工智能及相关领域具有行业影响力、掌握关键技术的杰出人才,以及人工智能领域全球顶尖科研院校和机构的硕士以上人才申报园区领军人才工程,采用“即报即评”方式给予快速认定和支持;
    研发资源方面,提出要支持企业通过跨境并购,整合一流的研发资源,并鼓励企业将创新成果拿到园区实现产业化;
    会展论坛方面,承办国家、省、市人工智能及相关领域的会展、论坛等活动。对于重大活动,经认定,给予主办方30%的补贴,每场最高200万元。举办有重大国际影响或国家级会展和论坛活动,可以根据实际情况一事一议。
    此外,园区对人工智能企业参与行业标准制定、实施兼并收购、专利申请、高校相关课程设置等也明确了相应的支持政策。



《最江苏》2017年3月23日