人工智能被视为人类文明继电力、计算机、互联网之后最重要的技术生产力发明。2016年国家发布《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》,2017年首次将人工智能写入政府工作报告。在国家积极推动人工智能产业发展的关键节点,园区因时而动、顺势而为,在全国范围内率先布局人工智能产业,出台《苏州工业园区人工智能发展行动计划(2017-2020)》和《加快人工智能产业发展的若干意见》,明确提出将打造国内领先、国际知名的人工智能产业集聚中心,布局国家级人工智能创新中心,建设产业公共服务平台。


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 园区率先布局人工智能产业 打造创新策源地、应用示范地、产业集聚地 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



苏州工业园区将投15亿支持人工智能


    22日,苏州工业园区发布人工智能产业发展的五年行动计划和若干发展意见。行动计划提出,到2020年左右,园区要建成5个以上人工智能相关特色产业园、孵化基地和创新平台,设立百亿级人工智能产业发展基金,力争培育2-3家十亿级、1-2家百亿级人工智能龙头企业。3年内,园区财政累计将安排15亿元以上,用于支持人工智能相关产业的发展,同时,设立和引入产业基金200亿至300亿元。
    目前,园区拥有广义人工智能企业1000余家,2016年产业产值350亿元,主要集中在大数据、语音识别、机器视觉等领域,集聚了思必驰、华兴致远等一批细分领域知名企业。


作者 孟旭
《新华日报》2017年3月24日