人工智能被视为人类文明继电力、计算机、互联网之后最重要的技术生产力发明。2016年国家发布《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》,2017年首次将人工智能写入政府工作报告。在国家积极推动人工智能产业发展的关键节点,园区因时而动、顺势而为,在全国范围内率先布局人工智能产业,出台《苏州工业园区人工智能发展行动计划(2017-2020)》和《加快人工智能产业发展的若干意见》,明确提出将打造国内领先、国际知名的人工智能产业集聚中心,布局国家级人工智能创新中心,建设产业公共服务平台。


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 园区率先布局人工智能产业 打造创新策源地、应用示范地、产业集聚地 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



苏州工业园区加快打造人工智能发展高地


    3月22日,苏州工业园区在今年第一季度新闻通气会上表示,园区已出台《苏州工业园区人工智能产业发展行动计划(2017-2020)》,加快发展以大数据和云计算为支撑的人工智能相关产业,推进人工智能在智能制造、软硬件终端和服务业等领域的应用,打造国内外知名的人工智能发展高地。
    人工智能被视为人类文明继电力、计算机、互联网之后最重要的技术生产力发明,它是对人的意识、思维的信息过程的模拟。苏州工业园区作为江苏改革开放先行地区,多年来瞄准国际信息技术前沿领域持续发力,积累了一定的发展基础。
    2016年,园区拥有人工智能、大数据、云计算等领域企业600余家,从业人员超过6万人,实现产值350亿元,同比增长25%;共申请发明专利1300多件,累计获得的软件著作权超过5000件;聚集了微软苏州工程院、西门子苏州研究院、德尔福电子、思必驰等一批国内外领军企业、项目。
    该计划提出到2020年,建成5个以上人工智能相关特色产业园、孵化基地和创新平台,设立百亿级人工智能产业发展基金,力争培育2至3家十亿级、1至2家百亿级人工智能龙头企业,将园区建设成为国内外知名的人工智能创新策源地、应用示范地和产业集聚地。
    园区财政将累计投入15亿元,支持人工智能产业龙头项目引进、重点企业发展、智能制造技术改造、人才引进和培训、重大基础设施建设等;园区国资发起设立200亿至300亿元人民币的人工智能产业基金,2017年募集规模不低于50亿元;园区将人工智能重大项目优先列入园区重点项目计划,优先保障用地用房需求,营造良好的创新创业环境,保障产业发展空间。
    园区经发委副主任孙扬澄表示,园区率先布局以大数据和云计算为支撑的人工智能产业,既顺应了当前世界先进技术发展潮流与国家产业战略布局,也契合园区产业转型升级实际。


作者 朱程
《新华网》2017年3月24日