人工智能被视为人类文明继电力、计算机、互联网之后最重要的技术生产力发明。2016年国家发布《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》,2017年首次将人工智能写入政府工作报告。在国家积极推动人工智能产业发展的关键节点,园区因时而动、顺势而为,在全国范围内率先布局人工智能产业,出台《苏州工业园区人工智能发展行动计划(2017-2020)》和《加快人工智能产业发展的若干意见》,明确提出将打造国内领先、国际知名的人工智能产业集聚中心,布局国家级人工智能创新中心,建设产业公共服务平台。


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 园区率先布局人工智能产业 打造创新策源地、应用示范地、产业集聚地 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



苏州工业园区人工智能产业站上高起点


    近日,苏州工业园区党工委、管委会发布人工智能产业发展的五年行动计划和若干发展意见,加快发展以大数据和云计算为支撑的人工智能相关产业,推进人工智能在智能制造、软硬件终端和服务业等领域的应用,同时还将拿出15亿元的“真金白银”用于支持相关产业的发展。消息发布后,在产业界引起热议,一轮人工智能产业的发展浪潮正在园区掀起。
    创新平台支撑 产学研资源实现高度整合
    围绕人工智能产业,一系列活动在园区红红火火地开展起来。3月29日,2017年园区首场“领军秀”项目路演在苏州股权交易中心拉开序幕,活动吸引了5家优质ABC(大数据+云计算+人工智能)产业项目,以及众多企业和投资机构的参与。
    利用地图引擎和位置数据,轻松实现大型会展人员精准定位、智慧医院医疗设备和医护人员位置精确监控的室内定位平台项目;能够自动避障,进行语音识别,通过WIFI或移动网络连接云端,实现手机远程控制的网络智能机器人项目;适应工业4.0时代需求、实现产品质量全自动检测、跟踪、控制的高端AVI智能检测装备产业化项目……一个个路演项目亮点不断,展现出其较强的创新能力和广阔的市场空间。活动现场,与会嘉宾、投资人就商业模式、技术支撑、赢利点、客户需求等多个细化角度探讨,为路演项目进行点评和指导。
    活动主办方园区科信局相关负责人介绍,本次“领军秀”项目路演ABC产业专场旨在整合产学研资源,搭建一个企业与资本对接的平台,助推园区人工智能创新产业的发展。该负责人表示,今后,还将推出更多围绕人工智能产业的资源对接活动,为园区构筑良好的智能创新生态环境。
    科技巨头争相参与 产业发展有了先发优势
    不久前在微软苏州举办的一场人工智能普及化技术交流会上,名为HOLOLENS的混合现实头戴式显示器、“微软小娜”等产品展现了未来人工智能技术发展的无限可能。“‘微软小娜’是世界上第一款个人智能助理,”微软苏州副院长张晧勇介绍,她可以帮你订机票、提醒你行程安排,甚至知道你的喜好,她每日可以服务超过1.45亿活跃用户,回答超过120亿个问题。
    据介绍,微软苏州成立于2013年,是微软全新的创新基地,其研发方向涵盖人工智能、机器学习、云计算、大数据等10余个智慧科学领域,并深度参与微软人工智能等核心产品的开发和运营。去年9月,微软苏州研发中心新大楼启用,标志着微软苏州成为了微软公司乃至整个中国IT产业的人工智能创新中心。
    除了微软苏州研发中心,众多业内科技企业也积极在园区布局人工智能产业。西门子苏州研究院主要研发项目包括互联交通解决方案、智能机器人、物联网、大数据等,目前拥有近100名高端研发人员;博世汽车部件正在进行工业4.0试点,采用原材料自动供给系统,推行预知性全员生产维护体系;德尔福电子苏州研发中心每年投资数百万美金用于生产线的智能改造和自动化提升,包括工厂信息化系统、自动化智能组装生产线等5大系统……园区招商局副局长沈苏凤介绍,目前正积极开展人工智能产业定向招商,未来还将引进一批人工智能、智能制造行业的顶尖企业和优势项目。
    拿出真金白银 锁住人才这一核心动力
    数据显示,园区在人工智能、大数据、云计算等领域已聚集企业600余家,从业人员超过6万人,2016年实现产值350亿元,增长25%,申请发明专利1300多件,累计获得软件著作权超5000件,为后续人工智能产业的快速发展打下坚实基础。
    人才是产业创新发展的核心竞争力,此次园区发布人工智能产业发展的五年行动计划和若干发展意见,同时还端出了一系列“真金白银”的补贴政策,吸引海内外优秀人才到园区投身人工智能事业。
    此次发布的《苏州工业园区人工智能发展行动计划(2017-2020)》在人才引进、平台建设、创新氛围营造等方面全面部署,紧盯高端要素、落脚点在产业化发展。在人才方面,特别强调要瞄准国际顶尖人才,鼓励其申报园区领军人才工程,并采用“即报即评”方式给予快速认定和支持。
    同期出台的园区人才安居工程政策对于高端人才的引进,在住房政策、子女入学、医疗保健、个人所得税等方面给予更大力度优惠,购房补贴最高可达500万元。苏州思必驰信息科技有限公司是国内唯一专注于物联网领域的人工智能语音公司,由剑桥大学团队在园区创立。思必驰人力资源总监吴晓珍透露,随着人工智能产业的再度兴起,企业迎来了一个发展黄金期,未来还将继续壮大研发队伍,对思必驰来说,园区的这一系列非常给力。


记者 孟旭
《新华日报》2017年3月31日