人工智能被视为人类文明继电力、计算机、互联网之后最重要的技术生产力发明。2016年国家发布《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》,2017年首次将人工智能写入政府工作报告。在国家积极推动人工智能产业发展的关键节点,园区因时而动、顺势而为,在全国范围内率先布局人工智能产业,出台《苏州工业园区人工智能发展行动计划(2017-2020)》和《加快人工智能产业发展的若干意见》,明确提出将打造国内领先、国际知名的人工智能产业集聚中心,布局国家级人工智能创新中心,建设产业公共服务平台。


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 园区率先布局人工智能产业 打造创新策源地、应用示范地、产业集聚地 > 人工智能企业系列报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



华兴源创:为机器安上“火眼金睛”


    每四秒钟就能完成一片手机屏幕的检测,轻轻松松就能抓取到比头发丝还细小的不良点,漏检率比人工检测降低十倍,这台由苏州华兴源创电子科技有限公司自主研发的手机屏自动检测设备称得上拥有“火眼金睛”的机器人,它通过模拟人的视觉,实现屏幕生产过程中的自动化检测。

    华兴源创成立于2004年,于2013年搬迁至园区东坊产业园,公司总部大楼于2016年开工建设,建筑面积55177平方米,将用于液晶模组信号检测系统的研发生产,同时覆盖测试、设备、产品、智能、通讯等五大领域。
    机器视觉是人工智能正在快速发展的一个分支。简单说来,机器视觉就是用机器代替人眼来做测量和判断。在华兴源创检测事业副总经理潘铁伟看来,人工智能听着挺玄乎,实际上最终的落脚点是应用。“目前,在液晶屏检测领域,人工检测仍然是主流,并且在一个液晶屏生产车间,大部分的工位都是检测工位。”早在三年前,华兴源创就实现了光玻璃的自动化检测,而应用了这种技术,生产企业不仅能减少大量人员成本,还能获得更高质量的产品。
    “液晶屏的生产没有良品的模板,每一块不良品的问题几乎都不一样,人工检测的难度和强度是非常大的。”潘铁伟解释说,“通常来讲,人工检测的漏检率在4%左右,而机器检测则只有百分之零点几。并且,从去年开始,我们还引入了设备的深度学习功能,误检率将会越来越低。”

编辑 唐晓雯
2017年3月24日