人工智能被视为人类文明继电力、计算机、互联网之后最重要的技术生产力发明。2016年国家发布《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》,2017年首次将人工智能写入政府工作报告。在国家积极推动人工智能产业发展的关键节点,园区因时而动、顺势而为,在全国范围内率先布局人工智能产业,出台《苏州工业园区人工智能发展行动计划(2017-2020)》和《加快人工智能产业发展的若干意见》,明确提出将打造国内领先、国际知名的人工智能产业集聚中心,布局国家级人工智能创新中心,建设产业公共服务平台。


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 园区率先布局人工智能产业 打造创新策源地、应用示范地、产业集聚地 > 人工智能企业系列报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



思必驰:做人工智能“入口”的风向标


    “小乐,来唱首歌。”“对不起,我唱的没有说的好听。”“小乐,明天早上七点叫我起床。”“好的,已设定明天早上七点的闹钟。”……在苏州思必驰信息科技有限公司展厅,这个名叫“小乐”的机器人时而卖萌时而严肃,十分可爱。更加神奇的是,展厅里的其他物品——后视镜、音箱、玩具都能开口说话。 

    “这些产品都使用了我们开发的人机交互语音系统。”据思必驰市场总监龙梦竹介绍,人机对话的关键在于语音识别和语义理解,“而目前我们已经实现了语音识别、语音合成、自然语言理解、声纹识别、性别及年龄识别、情绪识别等技术,就像是给机器装上了耳朵、嘴巴和脑子。”
    思必驰于2007年成立于英国剑桥大学,2008年落户园区,它是国内唯一拥有人机对话技术,国际上极少数拥有自主产权、中英文综合语音技术的公司之一,主要面向智能车载、智能家居、智能机器人三个垂直领域,提供自然语言交互解决方案,并在占领智能硬件终端后,加强对接后端的各类服务,保证用户的体验和任务性的需求。

    基于完全自主开发的底层引擎,思必驰拥有先进的人机交互语音技术,包含语音识别、语音合成、语音识别++、语义理解、智能对话五大方面,并且实现了远场识别、回声消除、降噪处理等等。语音识别能提供云端连续语音识别和最高3000条语法的本地语音识别;语音合成能实现标准男女声、童声、名人声音合成;语音识别++基于asr的特色语音交互,可以进行年龄识别、语音唤醒、声纹识别、性别识别、情绪识别等;语义理解可针对不同场景和不同领域,支持自然语言理解交互;智能对话基于任务的对话,支持打断,上下文理解,多轮对话及丰富服务对接。
    “比如这款智能后视镜,它不仅能听懂你的话,为你找附近餐厅,为你导航,播放你爱听的歌,还能连接手机,帮你接打电话回复信息。”龙梦竹进一步解释道,“与这种任务式对话不同,育儿机器人则更加注重闲聊式对话。”尤为值得一提的是,思必驰的语音系统都拥有深度学习的能力,在使用过程中自主优化声学模型,“也就是说会越用越智慧。”

    语音识别是人工智能的重要环节,甚至被称为人工智能的“入口”,思必驰便是这个“入口”的风向标。公司成立至今,先后获得联想之星、启迪等多方知名VC投资,并先后获得剑桥大学商业计划奖、剑桥大学Downing基金、英国政府研发基金、国家电子发展基金、重点科技支撑计划以及各类领军企业基金。在北京、苏州、深圳设立公司,在上海与上海交通大学建立了专属智能人机交互实验室,设立基础研究基地。2015年年底,获得阿里新一轮近2亿投资,2016年9月,又获得新一轮巨额融资。
    思必驰拥有完整独立知识产权,至今已获34项专利和21项软件著作权,于业内率先推出多轮对话、可纠正可打断的认知智能、实时转录的语音输入板、AIOS-思必驰对话操作系统。2015年市场领域拓展非常快,其中车载后装市场占有率第一,在智能后视镜领域占有率约达70%。同时,在智能家居和机器人领域已经取得了比较广泛的合作,预计2016年底将可能成为行业第一。思必驰方案已经对接了丰富的后端内容服务,包括娱乐、导航、及系列O2O等,将进一步的丰富后端的服务能力,为用户打造一体化的交互和服务查询体验,成为智能硬件时代的信息获取门户。