人工智能被视为人类文明继电力、计算机、互联网之后最重要的技术生产力发明。2016年国家发布《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》,2017年首次将人工智能写入政府工作报告。在国家积极推动人工智能产业发展的关键节点,园区因时而动、顺势而为,在全国范围内率先布局人工智能产业,出台《苏州工业园区人工智能发展行动计划(2017-2020)》和《加快人工智能产业发展的若干意见》,明确提出将打造国内领先、国际知名的人工智能产业集聚中心,布局国家级人工智能创新中心,建设产业公共服务平台。


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 园区率先布局人工智能产业 打造创新策源地、应用示范地、产业集聚地 > 人工智能企业系列报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



微软苏州:欲在园区打造人工智能新硅谷


    今年开春不久,微软苏州就举行了一场以人工智能普及化为主题的技术交流会,名为HOLOLENS的混合现实头戴式显示器、微软小娜等产品展现了未来人工智能技术发展的无限可能。

    “微软小娜”算得上世界上最有名的私人“助理”了,当然,这个助理其实是虚拟的,她是世界上第一款个人智能助理。她可以帮你订机票、提醒你行程安排,甚至知道你的喜好,她每日可以服务超过1.45亿活跃用户,回答超过120亿个问题。微软小娜集合了微软的大数据、机器学习、神经网络等多项技术。
    “目前,我们正在不断深化小娜的功能,让她能够跨更多的硬件平台,而不仅仅是通过手机使用,未来她可以是汽车、冰箱、音箱等等。”微软苏州副院长张晧勇说,微软未来想实现手机用户与小娜的智能交互,这不是简单地基于存储式的问答,而是真正的对话。“她”会记录用户的行为和使用习惯,利用云计算、搜索引擎和“非结构化数据”分析,读取和“学习”包括手机中的文本文件、电子邮件、图片、视频等数据,来理解用户的语义和语境,从而实现人机交互。一个简单的例子是,假如手机中记录的日程显示将要参加会议,那么不需任何操作,微软小娜到时就会自动将手机调至会议状态。

    HOLOLENS外观就像一副炫酷的墨镜,只要戴上它,一个3D科技空间就展现在眼前,更为神奇的是,只要点中虚拟的按钮,3D画面中的一部分就会从主体中分离出来,更近距离地呈现在眼前。虽然虚拟世界看得真真切切,但戴上眼镜看清虚拟世界的同时,身处的现实空间也能看得清清楚楚,戴上眼镜依然可以行走自如、随意与人交谈,全然不必担心撞到墙。
    这款产品未来将广泛运用于人们的科研、生活领域,如果该产品运用于教学将大大改变现有的教学模式。比如在医学院,学生如果想了解人体脏腑,只要戴上HOLOLENS,立体的脏腑器官就会呈现在眼前,如果想了解心脏更详细的信息,只要点中心脏,一个立体的心脏就会更近的展现在学生眼前,手指点点,学生就能全方位地把心脏看透看够。
    微软苏州早在2013年便落户园区,作为微软全新的创新基地,其研发方向涵盖人工智能、机器学习、神经网络、自然语言处理、语音识别、图像识别、自然人机交互、云计算、大数据等十余个智慧科学领域,并深度参与Office365、SharePoint、必应搜索引擎、智能硬件等核心产品的开发和运营。

    据张晧勇介绍,人工智能的普及化正是微软苏州目前的重点方向,下一步,微软苏州将与苏州工业园区一起打造人工智能新硅谷。除了将人工智能融入微软的产品中令用户收益外,微软苏州还将通过“微软认知服务”构筑一个平台,让其他人在此平台上开发产品和不断创新。目前,微软已经开放25个应用程序接口(API),可以提供诸视觉、语音、语言、知识、搜索之类的智能功能,让开发者仅用几行代码就可以借助强大的算法开发应用程序,实现跨设备、跨平台的应用开发。科技始于人类的梦想,而借助微软认知服务中的各类智能API,即使毫无机器学习专业背景的开发人员也可以将自己想象中的炫酷智能应用变成现实,真正做到人工智能普及化。

编辑 唐晓雯
2017年3月24日