人工智能被视为人类文明继电力、计算机、互联网之后最重要的技术生产力发明。2016年国家发布《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》,2017年首次将人工智能写入政府工作报告。在国家积极推动人工智能产业发展的关键节点,园区因时而动、顺势而为,在全国范围内率先布局人工智能产业,出台《苏州工业园区人工智能发展行动计划(2017-2020)》和《加快人工智能产业发展的若干意见》,明确提出将打造国内领先、国际知名的人工智能产业集聚中心,布局国家级人工智能创新中心,建设产业公共服务平台。


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 园区率先布局人工智能产业 打造创新策源地、应用示范地、产业集聚地 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      



园区“剑指”人工智能创新高地


    到2020年,建成5个以上人工智能相关特色产业园、孵化基地和创新平台,设立百亿级人工智能产业发展基金,培育2-3家十亿级、1-2家百亿级人工智能龙头企业……近日,苏州工业园区在全国范围内率先发布“人工智能产业发展三年行动计划”,“剑指”人工智能创新策源地、应用示范地和产业集聚地。
    人工智能,被誉为引领第四次工业革命的核心技术,近年来已成为世界各大强国纷纷抢占的制高点。2016 年我国发布了《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》,2017年首次将人工智能写入政府工作报告,在国家积极推动人工智能产业发展的关键节点,园区因时而动、顺势而为,再度先试先行,将打造国内领先、国际知名的人工智能产业集聚中心,布局国家级人工智能创新中心,建设产业公共服务平台。人工智能,不仅是园区聚力创新的一个崭新领域,更将成为园区答好“创新四问”的重要抓手。 
    深厚积累夯实产业地基
    “小乐,来唱首歌。”“对不起,我唱的没有说的好听。”“小乐,明天早上七点叫我起床。”“好的,已设定明天早上七点的闹钟。”……在苏州思必驰信息科技有限公司展厅,这个名叫“小乐”的机器人时而卖萌时而严肃,十分可爱。更加神奇的是,展厅里的其他物品——后视镜、音箱、玩具都能开口说话。“这些产品都使用了我们开发的人机交互语音系统。”据思必驰市场总监龙梦竹介绍,人机对话的关键在于语音识别和语义理解,“而目前我们已经实现了语音识别、语音合成、自然语言理解、声纹识别、性别及年龄识别、情绪识别等技术。”

    思必驰于2007年成立于英国剑桥大学,2008年落户园区,它是国内唯一拥有人机对话技术,国际上极少数拥有自主产权、中英文综合语音技术)的公司之一。在园区,如思必驰一样,虽然年轻但拥有极大发展潜能的人工智能企业还有1000余家,2016年共实现产业产值350亿元,主要集中在大数据、语音识别、机器视觉等领域。在人工智能领域,园区已有100多家企业申请了相关专利,占苏州市人工智能相关专利申请的三分之一,其中,仅大数据及云计算相关企业的专利申请总量达1300多项。
    不仅如此,园区的科研院所资源丰富,目前已有超过15家高校设立了人工智能相关的专业或实验室,包括华中科技大学(苏州)脑空间信息技术研究院、中国科技大学(机器人中心和人工智能中心)、西交利物浦大学认知计算与应用技术重点实验室等。
    龙头企业引领产业腾飞
    在位于独墅湖畔的创意产业园内,微软苏州的名气响当当。这家世界级巨头企业早在2013年便落户园区,作为微软全新的创新基地,其研发方向涵盖人工智能、机器学习、神经网络、自然语言处理、语音识别、图像识别、自然人机交互、云计算、大数据等十余个智慧科学领域,并深度参与Office365、SharePoint、必应搜索引擎、智能硬件等核心产品的开发和运营。

    “微软小娜”算得上世界上最有名的私人“助理”了,当然,这个助理其实是虚拟的,她是微软的一款人工智能产品。她可以帮你订机票、提醒你行程安排,甚至知道你的喜好,目前在全球13个国家拥有4亿多用户。据微软苏州副院长张晧勇介绍,人工智能的普及化正是微软苏州目前的重点方向。而说起与园区的结缘,他坦言,园区的前瞻眼光的产业环境是最重要的原因。下一步,微软苏州将与苏州工业园区一起打造人工智能新硅谷。
    再看看这些同样落户园区的国际巨头企业,西门子苏州研究院正围绕互联交通解决方案、智能机器人、物联网、工业互联网安全防御中心和大数据展开研究与应用;博世汽车部件正在进行工业4.0试点,采用原材料自动供给系统,推行预知性全员生产维护体系,推行电子看板系统实现生产透明化以降低库存等等;德尔福电子在2014年成立了苏州研发中心,每年投资数百万美金用于生产线的智能改造和自动化提升;上银科技是全球第一的滚珠螺杆、全球第二的工业用直角坐标型机器人及线性滑轨制造企业,可提供单轴、多轴、医疗设备及半导体设备坐标机器人,达产后可实现年销售收入26亿元……
    “三年行动计划”明确以龙头项目为引领的总体思路,在工作举措上,强调重大项目的引入和引领;在资金安排上,优先向龙头型、旗舰型项目倾斜。下一步,园区将瞄准人工智能全产业链条,全力引进龙头企业,推动人工智能与现有产业深度融合,聚焦国际国内领先企业,聚合政策资源,定制扶持措施,力争在多个细分领域引进1-2家龙头领军企业。在落户补助、办公用地用房、经济发展贡献、企业人才等方面给予大力度的支持,对于特别重大的项目,还将按照“一事一议”的方式予以支持。
    “人工智能+”催生产业新格局
    每四秒钟就能完成一片手机屏幕的检测,轻轻松松就能抓取到比头发丝还细小的不良点,漏检率比人工检测降低十倍,这台由苏州华兴源创电子科技有限公司自主研发的手机屏自动检测设备称得上拥有“火眼金睛”的机器人,可以替代6名工人。华兴源创成立于2004年,于2013年搬迁至园区东坊产业园,公司总部大楼于2016年开工建设,将用于液晶模组信号检测系统的研发生产,同时覆盖测试、设备、产品、智能、通讯等五大领域。

    机器视觉是人工智能正在快速发展的一个分支。简单说来,机器视觉就是用机器代替人眼来做测量和判断。在华兴源创检测事业副总经理潘铁伟看来,人工智能听着挺玄乎,实际上最终的落脚点是应用。这一点,园区此次发布的人工智能新政中也有清晰地体现。
    发展人工智能,终端是应用,用于加快园区的产业转型、改善人们生活的方方面面。未来,园区将推进人工智能在制造层面的集成和应用,加快推进人工智能技术与机器人技术的深度融合,提升工业机器人、特种机器人、服务机器人等智能机器人的技术与应用水平,引进国际领先的智能制造技术或新设智能制造项目,广泛发动区内制造企业智能升级,加快迈向“中国制造2025”。
    此外,园区还将推进人工智能在公共管理、社会领域的应用,建设基于人工智能的智慧园区,鼓励相关企业在政府、学校、医院、商贸、旅游、安保等公共领域开展人工智能技术应用,实现人工智能技术的规模化应用。在政策支持上,园区鼓励企业开展人工智能及智能制造的升级改造,鼓励为企业提供智能生产设备租赁服务,给予资助,并且开展人工智能及相关领域企业(含智能工厂(车间))的示范项目评选活动,对获评国家、省级、园区示范项目的,根据规模和成效给予相应奖励。
    伴随着苏州工业园区人工智能产业发展行动计划的发布,园区的产业发展由“互联网+”升级为“人工智能+”,“现有行业+智能技术=新行业”正在催生新产品、新服务、新商业模式和新产业格局。


编辑 唐晓雯
2017年3月23日