人工智能被视为人类文明继电力、计算机、互联网之后最重要的技术生产力发明。2016年国家发布《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》,2017年首次将人工智能写入政府工作报告。在国家积极推动人工智能产业发展的关键节点,园区因时而动、顺势而为,在全国范围内率先布局人工智能产业,出台《苏州工业园区人工智能发展行动计划(2017-2020)》和《加快人工智能产业发展的若干意见》,明确提出将打造国内领先、国际知名的人工智能产业集聚中心,布局国家级人工智能创新中心,建设产业公共服务平台。


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 园区率先布局人工智能产业 打造创新策源地、应用示范地、产业集聚地 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      



出台“三年行动计划” 园区发力人工智能产业


    为加快发展以大数据和云计算为支撑的人工智能相关产业,推进人工智能在智能制造、软硬件终端和服务业等领域的应用,近日,《苏州工业园区人工智能产业发展行动计划(2017-2020)》及《苏州工业园区关于推动人工智能相关产业发展的若干意见》正式发布。未来三年内,园区将斥资15亿,加速实现园区人工智能产业的规模化发展,建设成为国内顶尖、国际一流的人工智能产业集聚高地。

    今年两会上,“人工智能”首次被写入政府工作报告,报告明确提出,加快培育壮大新兴产业,全面实施战略性新兴产业发展规划,加快新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术研发和转化,做大做强产业集群。为深度衔接各级各项战略规划,园区因时而动,出台《人工智能产业发展行动计划》。这与《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见、《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》、《苏州市大数据产业发展规划(2016-2020年)》和《园区党工委 管委会关于答好“创新四问”,加快建设国内一流、国际知名的高科技产业园区的实施意见》等文件精神一脉相承。
    近年来,园区大力发展三大战略性新兴产业,在人工智能方面已经具备了一定的产业基础和优势,也在相关细分产业领域有了相当的技术、人才和研发资源积累,产业基础扎实。据了解,园区拥有广义人工智能企业1000余家,2016年产业产值350亿元,主要集中在大数据、语音识别、机器视觉等领域。此外,园区已有超过15家高校设立了人工智能相关的专业或实验室。以大数据、云计算为支撑的人工智能技术,可以为制造业和服务业提供高水平的语音识别、声纹识别、人脸识别、机器翻译及语义理解等人工智能能力,带动产业发展。
    《行动计划》指出,下一步,园区将围绕促进产业高端集聚、加快研发转化应用、加强公共平台建设、提升终端智能应用、集聚产业高端人才、优化产业生态环境、加强知识产权保护七个方面推动人工智能产业的腾飞,目标是打造国内领先、国际知名的人工智能产业集聚中心,布局国家级人工智能创新中心,建设产业公共服务平台。到2020年,园区将建成5个以上人工智能相关特色产业园、孵化基地和创新平台,设立百亿级人工智能产业发展基金,力争培育2-3家十亿级、1-2家百亿级人工智能龙头企业,建设成为国内外知名的人工智能创新策源地、应用示范地和产业集聚地。
    据介绍,此次出台的两份文件都强调以产业化为重点、以龙头项目为引领的总体思路,在工作举措上,强调重大项目的引入和引领;在资金安排上,优先向龙头型、旗舰型项目倾斜。在落户补助、办公用地用房、经济发展贡献、企业人才等方面给予大力度的支持。对于特别重大的项目,园区还将按照“一事一议”的方式予以支持。
    发展人工智能,终端是应用。两份文件均高度关注人工智能的应用和推广,一方面加快推进人工智能技术与机器人技术的深度融合,提升工业机器人、特种机器人、服务机器人等智能机器人的技术与应用水平,引进国际领先的智能制造技术或新设智能制造项目;另一方面鼓励相关企业在政府、学校、医院、商贸、旅游、安保等公共领域开展人工智能技术应用,实现人工智能技术的规模化应用。在政策支持上,对获评国家、省级、园区示范项目的,根据规模和成效给予相应奖励,鼓励园区人工智能服务商开展智能制造集成服务,经认定,按其研发投入额的20%给予补贴。
    此外,园区还注重创新生态的培育。《行动计划》在人才引进、平台建设、创新氛围营造等方面力求全面部署,紧盯高端要素,落脚点则在产业化发展。在公共平台建设方面,鼓励在园区建设运营人工智能及相关领域的工程实验室、数据中心、超算中心、展示培训中心;在人才方面,鼓励人工智能及相关领域具有行业影响力、掌握关键技术的杰出人才,以及人工智能领域全球顶尖科研院校和机构的硕士以上人才申报园区领军人才工程,采用“即报即评”方式给予快速认定和支持;在研发资源方面,提出要支持企业通过跨境并购,整合一流的研发资源,并鼓励企业将创新成果拿到园区实现产业化。


编辑 唐晓雯
2017年3月22日