当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 两减六治三提升 园区集中发力生态文明建设 > 相关工作
页面打印】 【内容打印】  【字号      



市政府督查组一行督查娄葑街道黑臭水体治理


    3月22日,苏州市政府督查室主任徐自建及苏州工业园区环保局、规建委一行来到娄葑街道四号河断头浜进行实地督查。娄葑街道相关负责人陪同督查。

    四号河是位于园区娄葑街道与吴中区郭巷街道交界处的一条河。由于其河西段在吴中区无连接河,河水不流通,导致河水发臭,让人闻之色变。因涉及“多头”管理,单一的整改和技术无法彻底解决四号河的顽疾,河道两侧企业种类繁多,加之基础设施不到位,因此四号河的整改工作一度难以推进。
    自河长制实施以来,娄葑街道多次实地调研走访,以问题为导向,部署了以“截污、清淤、活水、保洁”的工作思路,突破传统观念,提出四号河黑臭水体治理必须从源头入手,跨部门协调解决重点、难点问题,相关单位联动共治,大力应用创新技术、融合生态治理新理念,把握水系和生态系统的整体性、循环性和动态发展,以恢复河流生态结构、功能和平衡的良好发展为前提,坚持水环境保护与水生态建设并举,污染防治与长效管理并重的原则。如今,四号河已经焕然一新,水色碧绿、微波荡漾,由杉木桩建成的河道驳岸也同步提升了河道整体景观。
    现场,督查组一行对四号河整改成果给予了充分肯定,并进一步指出在开好头的基础上,进一步突出河道水质治理,着力解决老百姓关心的问题,实时完善河长制管理,共建岸美、水清的水环境,使自然环境进一步改善和保护,践行“两聚一高”和“强富美高”的新江苏走在前列。


编辑 娄宣
2018年3月23日