当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 两减六治三提升 园区集中发力生态文明建设 > 相关工作
页面打印】 【内容打印】  【字号      



月亮湾:3年顽疾一朝治,打好“263”环保攻坚战


    苏州工业园区月亮湾辖区奥克伍德酒店公寓南侧长年累月有黑臭水体通过雨水井直接排入独墅湖,严重影响独墅湖水质及周围居民的生活,有关部门反复治理但效果甚微。自2018年3月月亮湾社工委城市管理办公室接手管理以来,工作人员高度重视该事件,多次派专人现场查看,积极召开多方协调会并制定详细方案,力求从管道根源进行排查,彻底解决污水问题。

    黑臭污水井频遭投诉,治标不治本效果甚微
    奥克伍德酒店公寓污水井问题在2015年被民生在线曝光过,当时相关部门也立即采取了整改措施,在2天之内就进行了疏通治理;2016年,同一问题再一次被投诉至寒山闻钟,虽然后续也采取了相应措施,但都是治标不治本。期间断断续续的整改治理效果不佳,可以说是一处令人头疼的“顽疾”,对周遭居民的生活质量造成了极大的负面影响。
    多方共商解决方案,追本溯源清除隐患
    4月17日,月亮湾社工委的牵头,创新区安监环保局、园区市政服务集团、清源水务公司、中心远大、半月湾物业等相关人员召开联席协调会议,多方共商对策制定了详细的方案。经过前期不断地排查,4月19日确定大概范围后便展开积极施工,连续24小时高强度作业,终于找到根源所在。4月20日一早,相关人员已安排污水井维修治理,计划重新铺设雨水管道,商议草坪复绿事宜,从源头解决污水隐患。
    切实打好“263”环保攻坚战,发挥“城市管家”功效
    月亮湾社工委雷厉风行从根源上解决了长达3年的污水井渗漏问题,在“263”环保攻坚战上又取得了突破性的胜利。作为辖区的“城市管家”,月亮湾社工委将与居民生活密切相关的各项事宜列为工作的重心,事无巨细,本着“治一隅,惠一域”的决心,积极打造辖区宜居宜业新局面。


编辑 仲斌芳
2018年4月23日