当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 两减六治三提升 园区集中发力生态文明建设 > 相关工作
页面打印】 【内容打印】  【字号      



园区召开打好污染防治攻坚战暨“263”专项行动推进会


    5月16日上午,苏州工业园区召开打赢污染防治攻坚战暨“263”专项行动推进会,围绕污染防治和水环境治理开展工作推进与任务部署。园区党工委委员、管委会副主任杨晓敏主持会议。

    会议传达了4月28日市政府“263”专项行动例会、5月8日全市污染防治攻坚战工作推进会会议精神,再次强调以严格的监督执纪问责为决胜污染防治攻坚战提供强有力的保障。会上,国土环保局汇报园区“263”专项行动推进情况及水环境质量状况,并就中央环保督察、省环保督察、长江经济带生态环境保护审计、太湖约谈整改工作进展进行汇报。经发委、规建委、综合执法局等就各自工作进展情况作交流。
    中央环保督察期间园区收到的交办件主要涉及工业企业环境违法、区域异味、餐饮油烟等多个方面,目前上述交办件均已办结完成,并于2017年和2018年完成2轮回头看工作。对于省督察期间收到的信访交办件,园区基本已办结或者完成整改。省督察组进驻期间,园区总计出动环境执法、监测人员224人次,检查企业93厂次,对检查中发现存在环境违法行为的单位,立案处罚6家,累计罚款64.04万元,责令停产整治2家,关停取缔3家。2017年长江经济带生态环境保护审计报告中涉及园区问题主要是上级生态环境保护资金未落实具体项目以及部分项目未进行验收,目前已基本完成整改。
    按照市重点任务及要求,当前园区“263”专项行动各项工作正有序开展。2018年,园区重点围绕打好污染防治攻坚战,确定了13项重点任务,做到清单上墙,挂牌督办。目前,园区全区煤炭消费总量较2016年减少7万吨,完成VOCs治理工程10项,重点工业行业VOCs排放量较2015年减少20%以上,基本实现绿色能源公交车“全覆盖”,新增垃圾分类小区20个、单位130家,新增危险废物焚烧处置能力3万吨/年,完成155家企业危险废物规范化达标建设。
    会议明确,下阶段,园区将继续强化协调,进一步发挥领导小组办公室督查、协调、推动作用;强化曝光,不定期明察暗访,建立园区范围巡查曝光制度,全面开展巡查曝光,力争问题自己发现、自己解决;强化督办,确保后督察100%全覆盖;强化问责,按照市纪委、市监委相关工作要求,针对“263”整治工作开展不力,没有举一反三,没有建立长效管理机制,同类问题被再次曝光的情况实行问责。
    环保与产业相互支撑、密不可分,保护生态环境是推动园区高质量发展的必然要求。会议强调,园区要大力推动“263”专项整治,以问题为导向,提高政治站位,强化认识,坚持绿色发展,勇当标杆,狠抓重点领域,加强日常巡查,压紧压实责任,凝聚工作合力,打好污染防治攻坚战。


编辑 唐晓雯
2018年5月16日