当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 两减六治三提升 园区集中发力生态文明建设 > 相关工作
页面打印】 【内容打印】  【字号      



强化阳澄湖水源水质保护
市人大常委会开展相关执法检查


    为确保饮用水水源安全,加快实施生态保护修复及优化,昨天市人大常委会主任陈振一率队开展《中华人民共和国水污染防治法》《苏州市阳澄湖水源水质保护条例》(以下简称“一法一条例”)贯彻实施情况执法检查。
  今年1月1日,新修订的《中华人民共和国水污染防治法》正式实施,与《苏州市阳澄湖水源水质保护条例》一起为我市进一步强化阳澄湖水源水质保护工作提供了法律支撑。
  昨天,执法检查组一行来到苏州工业园区阳澄湖饮用水水源地,实地查看了这里的水环境质量。在阳澄湖中西湖连通工程的现场,执法检查组看到,目前该工程已进入主体施工阶段,建成后将为扩大七浦塘引江入湖发挥效益。执法检查组一行还实地查看了相城区澄阳污水处理厂尾水生态净化工程和太平街道沈桥工业园“263”专项整治情况。
    座谈会上,副市长聂飙汇报了我市“一法一条例”的贯彻实施情况。2013年以来,我市通过两轮阳澄湖生态优化行动共312个重点项目完成投资额93.46亿元,阳澄湖湖体水质进一步改善,阳澄湖饮用水水源水质达标率稳定保持在100%。今年1至4月,6个湖体监测点位均达到2018年阳澄湖生态优化行动水质目标,阳澄湖湖体水质总体达到Ⅲ类(不计总氮)。
  就强化阳澄湖水源水质保护工作,陈振一指出,各级各部门要进一步提高认识,守住生态红线,确保保护区内的开发、建设等活动都必须围绕饮用水水源这一首要功能依法依规开展;进一步加大生态补偿力度,在现有基础上,不断拓宽生态补偿的思路,丰富生态补偿的内涵,畅通生态补偿的渠道;进一步提高生产生活污水的处理率和达标率,有条件的污水处理厂要加快尾水深度处理;尽快启动修订《苏州市阳澄湖水源水质保护条例》,进一步为阳澄湖水源保护提供法制保障。
  市人大常委会副主任王少东、王鸿声、顾月华、温祥华,秘书长顾杰参加执法检查。


记者 薛卿
《苏州日报》2018年5月30日