当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 两减六治三提升 园区集中发力生态文明建设 > 相关工作
页面打印】 【内容打印】  【字号      



月亮湾:勇担政治责任 打好“263”生态环保攻坚战


    良好的生态环境是最普惠的民生福祉,2018年以来,月亮湾社工委深入贯彻落实党的十九大精神,按照苏州市、苏州工业园区“263”办公室的统一部署积极行动,将打好生态环保攻坚战作为一项重大的政治任务,紧扣城市管理“融美”工程,以“263”环保专项行动为抓手,以解决人民群众关注的突出环境问题为重点,全面加强环境治理,努力打造绿色月亮湾。

    网格管理强化技防,织密建筑垃圾监管网
    月亮湾社工委综合执法大队将辖区划分成5大网格,每个网格配备责任人和队员,而对于01、02和05网格在建工地多、空地多的现状,执法队员靠人网、“天眼”技术织就监管网。一方面,有针对性地加强了工地周边环境巡查、规范渣土清运力度;一方面,谋划在重点区域安装移动监控等技术手段实现24小时不间断管控;此外,通过走访,综合执法大队与企业协商共享其已安装的监控设备,增加发现违规运输的技术眼。目前,国通物流公司和苏州轨交管片堆场已将监控资源共享。在此基础上,月亮湾综合执法大队将织密建筑垃圾监管网络,建立、健全建筑垃圾和渣土运输长效管理机制。

    多方协调排查源头,治理水体获肯定
    月亮湾与万寿街西南侧大草坪有一长度约118米的露天水沟,污水横流,直接排入独墅湖水域,环境影响突出。2015年以来断断续续的整改治理效果不佳,对周遭居民的生活质量造成了极大的负面影响。月亮湾社工委会同规建、环保、市政、清源水务等单位建立联动机制,召开协调会议,5月19日开展现场勘查,通过挖泥、抽水等连续8小时高强度作业后,当晚9点排出问题根源,次日督促完成污水管道的修复,从源头彻底解决污水渗流问题,有力保护了独墅湖水域水体环境。鉴于草坪休闲居民较多,露天水沟存在一定安全隐患,月亮湾社工委协调市政服务集团计划开挖铺设雨水管道作业,将明沟转为暗道,进一步提升月亮湾草坪的环境指数。
    5月29日上午,苏州市、苏州工业园区“263”行动专项小组莅临施工现场进行督导,对月亮湾社工委坚持溯源、彻底治理的做法表示充分肯定。作为“城市管家”,月亮湾社工委切实把城市当家来管,坚持生态优先,推进绿色发展,努力增加辖区群众的环境获得感。


编辑 张娟
2018年5月31日