当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 两减六治三提升 园区集中发力生态文明建设 > 相关工作
页面打印】 【内容打印】  【字号      



月亮湾:垃圾分类进社区 打好别样“263”环保攻坚战


    为深入贯彻落实“263”专项行动精神,进一步推进绿色发展理念,提高辖区居民的环保意识,在苏州工业园区月亮湾社工委引导下,辖区翰林缘、海德社区于6月27日上午开展了一场垃圾分类进社区环保宣传活动,倡导人人参与环保的良好氛围。

    活动当天月亮湾社工委开设了资源回收有奖兑换环节,将废纸、塑料、废织物、玻璃瓶等可回收物以稍高于市场价的价格“明码标价”,居民可凭借日常生活中积攒的可回收物兑换现金,并参与抽奖。而对于有害垃圾,则可进行实物兑换,并通过二维码扫码答题的方式获得积分参与抽奖。活动消息一经传出,一传十,十传百,居民们纷纷拿出自己“压箱底”的“闲置”,仅一上午的时间,工作人员就收到废纸类500公斤,塑料80公斤,旧衣服20公斤。小家电15公斤,手机10个,自行车2辆,可回收垃圾总共兑换现金1000余元。
    有偿回收的形式激发了社区居民参与垃圾分类的积极性和主动性,也提高垃圾分拣率和回收利用率,真正将绿水青山就是金山银山化作实际。居民在垃圾分类中的参与感和获得感,进一步了解垃圾分类的益处,形成人人参与垃圾分类的氛围,从垃圾的生产源头,进行垃圾资源化、无害化、减量化,让“绿色、低碳、环保”的理念深入人心。
    月亮湾社工委将多措并举,为进一步推进“263”环保专项行动添砖加瓦,加速绿色低碳的生活模式建设进程,推动生态文明建设迈上更新的台阶。


编辑 仲斌芳 顾永展 陈晓康
2018年6月28日