当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 苏州工业园区打好污染防治攻坚战 > 相关工作
页面打印】 【内容打印】  【字号      



湖东:提升环保行动力 共建生态家园


   为进一步引导居民生态环保意识,增强居民对社区的归属感和主人翁意识,近日,苏州工业园区湖东各社区纷纷引导志愿者力量加入社区环保公益行动,凝聚环保绿色行动力,共建美好生态家园。

   学垃圾分类 “以旧换绿”
  3月11日,时代上城南社区组织了以“废弃灯管换绿植 垃圾分类我先行”为主题的垃圾分类环保活动。活动鼓励居民集中处理家中废弃的荧光灯管,引导居民保护美好社区环境。兑换现场,社区工作人员为居民讲解丢弃废弃荧光灯管的投放要求,告知大家在丢弃废弃灯管时,要注意保持完整、清洁、干燥,防止破损,投放至“有害垃圾箱”;破碎的灯管应用纸张包裹并用胶带缠好,投放到“其他垃圾箱”。当天,前来兑换绿植的居民络绎不绝。

   河长巡河,从基础做起
  为进一步贯彻落实湖东社区党工委、社工委《关于全面深化河长制改革的工作方案》,充分发挥基层党建在日常巡河中的带头作用,做好巡河治理工作,认真履行河长责任,对周边水环境的问题及时发现与解决,3月12日,中塘社区河长赵玉霞携手红色管家开展了一场巡河活动。当天上午,河长和志愿者一起对斜塘河展开了巡河工作。大家边走边看,又在巡河途中对斜塘河边的河道漂浮物、施工用的木质材料等污染物展开了处理,充分发挥不怕苦不怕累的精神。志愿者们耐心地听着河长的讲解,认真巡河,并对每个问题都做好记录。赵玉霞再三叮嘱大家,作为一名党员,又作为社区的一份子,要积极参与到巡河治理的工作当中,做好日常的宣传工作,呼吁更多的志愿者来一起保护水资源,努力打造一个更加绿色的水环境。中塘社区也会一直密切关注河流治理问题,加大宣传力度,让更多居民参与进来,为社区的环境治理贡献自己的一份力量。

   扩大垃圾分类宣传,解读垃圾分类意义
  3月14日,湖畔天城社区举行了“扩大垃圾分类宣传,解读垃圾分类意义” 宣传活动。社区志愿者、大学生志愿者共同参与其中,他们活跃在小区的中心广场、楼道等各个角落,向往来的居民们派发垃圾分类宣传单,号召居民争做文明市民,践行垃圾分类。有些居民第一次接触到垃圾分类,提出了种种疑问,志愿者们对为什么进行分类、如何分类等一一进行了介绍。

   “变废为宝”环保沙龙
  3月16日,湖畔天城社区组织片区残障家庭和助残志愿者一起开展“变废为宝”环保沙龙活动,号召居民们带上家里废旧的雨靴在春天栽种下美丽的植物。本次活动吸引了20组家庭参加,经过美化,他们的雨靴花盆别具魅力。
  绿色环保出闲置 低碳节能做回收
  3月17日,白塘社区党支部、物业共同开展了“绿色环保”主题特色跳蚤市场,让居民们通过以物易物的方式处理闲置,树立科学环保意识。活动当天,跳蚤市场热闹非凡。孩子们成为了主力军,叫卖声此起彼伏。“你的玩具好玩,我可以和你换,我教你玩这个。”同时,为进一步宣传环保理念,活动准备了80份环保购物袋,居民通过旧书就能置换。活动当天共计收集旧书56册,将全部录入白塘社区阅览室,以供居民们后期借阅。 


编辑 樊美玉 沈卫 张丽萍 赵莉
2019年3月18日