当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 苏州工业园区打好污染防治攻坚战 > 相关工作
页面打印】 【内容打印】  【字号      



久久为功 斜塘街道扎实推进河长制


  横港河位于苏州工业园区斜塘街道和吴中区甪直镇江湾村之间。正因如此,横港河南岸各类船只纷杂,严重影响河道环境,社情民意居民代表屡有反映。今年8月中下旬,在苏州市河长办协调下,斜塘街道采取果断措施成立专项整治队伍,横港河这个“顽瘤”也重现了河道清畅之美。
  近一年来,斜塘街道深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立和积极践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,遵循河道生态功能特性,全面深化河长制。街道结合“263”环境整治工作实际,联合多部门紧扣目标、压实责任、持续发力、久久为功,扎实推动各项河长制整治工作,取得了显著成效。

  强化组织领导
  街道党工委高度重视河长制工作,调整完善河长制改革领导小组,并制定实施方案,落实经费保障,确保组织领导到位,镇(街道)、村二级河长纷纷展开河道巡查工作。
  强化日常监管
  街道河长办工作组采取定期及不定期的形式对斜塘辖区内河流开展巡查督查,街道综合执法大队安排专人负责巡查吴淞江淞泽九区河道内杂船。同时,为进一步加大河道巡查力度,街道河长办使用无人机巡河,实现了无死角、高效率的河道巡护,有效地对斜塘辖区内河道旁乱堆放、违建、乱排等问题进行全方位巡查和监管。
  强化集中整治
  近一年来,街道河长办联合街道综合执法大队、街道市政公司、苏州市地方海事局等部门组织人员对河道加强联合整治,累计出动人员300余人次,执法车60台次,执法船5艘。整治组加强横港河、新华塘等杂船及沿河专项整治,共拆除沿河违建300平方米,拆除历史涉水违建5处,清理拆解沉船8艘,并在横港河设立临时停靠点,规范管理横港河船只停靠;加强镬底潭、斜塘河、荷韵中河、弥陀泾等河道整治,共拔除毛竹400根,清理渔簖虾笼1000多米,驱离船舶20余艘;加强非雨出流现象整治,对荷韵中河、杨家浜、莲花中河非雨出流问题开展全面排查,发现一处整治一处;解决噪音扰民和安全隐患,取缔车坊淞泽家园八区西侧江滨公园大型船只乱停泊问题,消除噪音扰民、无序加油安全隐患。
  今后,斜塘街道将继续强化组织领导、宣传发动,打通多部门联动工作闭环,加强空间管控和日常管理,积极探索全方位综合治理体系,保持高压态势,放眼长效管护,努力打造出具有斜塘水乡特色的河湖管护新模式,打赢碧水保卫战和河湖保护战。


编辑 斜塘宣 姚金 浦振伟
2019年9月10日