当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 苏州工业园区打好污染防治攻坚战 > 相关工作
页面打印】 【内容打印】  【字号      



车坊生活垃圾中转站试运营


  3月10日,苏州工业园区车坊生活垃圾中转站正式启动带料试运营。该站是继星明街垃圾中转站之后园区第二座大型生活垃圾中转站,设计日转运量为600吨。车坊站的投用,有序推进了园区生活垃圾收运体系构建。

  车坊中转站位于园区金堰路48号,占地面积约1.5万平方米,建筑面积约1万平方米,采用平进低出半地下室结构,外观采取极具特色的苏州建筑元素造型,垃圾压缩采取竖直压缩工艺,环保处置采取酸碱洗涤和生物滤池工艺,废气达到一级排放标准,渗滤液则通过管道直接连接至有机垃圾处置场,从而达到集约化、规模化、自动化、信息化于一体的现代化大型生活垃圾中转站。
  园区计划建成四座大型生活垃圾中转站,第一座生活垃圾中转站是星明街垃圾中转站,于2016年12月20日试运营,该站按照绿色二星设计建造也是苏州第一座大型生活垃圾转运站。2019年星明街生活垃圾中转站累计转运生活垃圾209881吨,约占园区生活垃圾转运总量的51%,最高日处理量766吨,日均575吨,累计转运渗滤液委外处理928吨。车坊生活垃圾中转站是园区市政服务集团管理的第二座大型生活垃圾中转站。同时园区的第三座、第四座大型垃圾中转站正在有序推进中,唯亭中转站土建目前已招标结束,计划近期开工建设,计划2021年底左右建成投用;胜浦生活垃圾中转站目前建设方案正在评审阶段。大型垃圾中转站的建设投用,极大地促进了垃圾分类,逐步实现园区生活垃圾的减量化、资源化与无害化。


作者 李峰 闫慧峰
《苏州日报》2020年3月20日B02版