当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 两减六治三提升 园区集中发力生态文明建设 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      



强化组织领导 园区集中发力“两减六治三提升”


    生态优化刻不容缓,文明园区你我共建。当下,苏州工业园区正集中开展“两减六治三提升”专项行动,紧扣结构调整、治污减排、生态保护、政策调控、执法监管等重点领域,以更大的决心、更高的标准、更实的举措、更大力度推进生态文明建设新的实践。为保障工作落实,园区党工委、管委会领导多次组织召开会议,要求园区上下进一步统一思想、凝聚共识,扎实有力推进“两减六治三提升”在园区全面铺开。
    党工委会议专题讨论“263”行动实施方案
    2月24日,苏州工业园区召开了2017年度党工委会议。会议听取了园区“263”行动推进情况汇报,审议通过了《苏州工业园区“两减六治三提升”专项行动实施方案》。
    园区“263”领导小组办公室副主任、国土环保局局长王学军汇报了园区的“263”工作进展情况,介绍了园区“两减六治三提升”的工作方案编制情况及下一步的工作建议和存在的问题困难。会议就实施方案进行了讨论,审议通过了《苏州工业园区“两减六治三提升”专项行动实施方案》,并对园区各项重点工程项目及组织保障问题进行了进一步讨论。
    苏州市委常委、园区党工委书记徐惠民着重传达了市委常委会对“263”行动的总体部署,要求各局办、各版块要进一步认清“263”专项行动的重大意义,要将此项工作提升到新的政治高度。徐惠民要求园区“263”办公室要加强工作力度,加大检查督促力度,增加人员力量、定期举行联席会议,抓住此次契机彻底解决废气扰民、河道黑臭、固体废物处置、金鸡湖及阳澄湖水体环境等突出问题。会议特别强调,各责任单位要进一步明确责任、细化方案,将加快园区转型升级与提升园区整体生态环境有机结合,尽快推进实施31项重点工程和14项政策措施,共同打造园区优美的生态环境。
    重点工程工作会议“领路”生态文明建设
    4月10日下午,苏州工业园区生态文明建设暨重点工程工作会议召开,会议由园区党工委副书记、管委会主任周旭东主持,听取园区2016年度生态文明建设、中央环保督察、“263”工作推进情况汇报,研究部署2017年工作。
    2016年,园区各部门按照各司其职,齐抓共管,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,坚持以绿色发展、循环发展、低碳发展为指导思想,以解决群众关心的环境热点问题为出发点,全面提升园区生态环境,基本完成年初制定的各项目标任务,中央环保督查中的各类问题初步整改到位。去年整年,园区环境质量稳中有升,空气质量、水环境、声环境质量稳中趋好,辐射、土壤整体环境质量良好,生物多样性保护成效显现。
    针对2017年生态文明建设工作,周旭东强调,各部门要围绕园区的专项行动实施方案,相互协作,认真履行,严格落实,稳步推进各项重点工程项目,推进情况按时上报。同时要畅通举报渠道,抓住问题导向,切实解决人民群众最关心、反映最强烈的问题,在完成整改的同时,要反复排摸、举一反三、防止反弹。并要加强信息互通,多出简报,工作简报要全面反映专项行动工作的亮点、成绩和经验,扩大宣传面,提高园区“263”专项行动工作的知晓度,确保高质量高标准完成专项行动各项任务,不断提升园区生态文明建设新优势。
    及时部署 迅速响应“263”媒体曝光
    4月25日上午,苏州工业园区党工委副书记、管委会副主任吴宏主持召开园区“263”工作会议,传达了省、市有关“263”会议精神,并就当前和下一步工作作出明确工作部署。
会议集中收看了苏州电视台新闻节目“263在行动”专栏曝光园区动迁区域环境脏乱差的视频录像,就曝光的斜塘、唯亭街道所涉及的区域环境整改工作进行部署,下决心、动真格、出实招,集中力量组织整改,全力以赴落实到位,整改方案要明确时间节点,既要有短期效果,更要注重长效。
    吴宏强调,园区各单位、部门要高度重视“263”工作,充分认识“263”行动的重大意义,深入贯彻生态文明建设的各项要求,结合园区“基层大走访、问题大普查、环境大整治、管理大提升”四大行动,强化组织领导,加大排摸力度,紧盯突出问题,对症下药,标本兼治,确保环境问题不反弹、不转移,同时要以此次曝光为契机,举一反三、多措并举,进一步对闲置地块进行梳理,落实管理主体,杜绝无主地块,并在推动 “263”专项行动过程中,强化责任落实,严格督察问责,抓好跟踪问效,确保“263”专项行动任务的全面完成。