当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 中外广播媒体共赴园区进行集中采访 > 中国国际广播电台、国际在线
页面打印】 【内容打印】  【字号      



抢占人工智能先发优势 苏州工业园区大手笔布局


    苏州工业园区作为中国改革开放的试验田、国际合作示范区,历经23年的建设与发展,走在了全国开发区(高新区)的前列,取得了举世瞩目的成就。25日,中外记者团一行10人走进苏州工业园区展开采访活动。

工作人员介绍苏州工业园区总体规划图 摄影 颜观潮

  在对苏州工业园区科技和信息化局的采访中,许文清局长向记者们重点介绍了园区三大新兴产业发展情况。许局长说:“苏州工业园区立足产业基础,重点规划、引导和培育生物医药、人工智能、纳米技术应用三大未来主导产业,2016年分别实现产值480亿元、350亿元和380亿元,并保持年均30%左右高速增长。”

苏州工业园区科技和信息化局局长许文清向记者介绍园区发展现状 摄影 颜观潮

  人工智能因其应用领域的不断扩大而成为了记者们此行关注的焦点。在回答有关人工智能产业发展的问题时,许局长介绍说:“苏州工业园区在原有云计算产业基础上,布局以大数据和云计算为支撑的人工智能产业,抢占人工智能产业先发优势,打造国内领先、国际知名的人工智能产业集聚中心。目前已集聚相关企业近500家,从业人员超2万人,上市企业1家、新三板挂牌企业32家;拥有国家‘千人计划’专家13人,江苏省‘双创’人才21人,上海交大等20家高校或企业在园区设立相关的实验室或研发中心;涌现出了一批行业领军企业,形成了良好的产业基础和发展氛围。”

工作人员向记者展示人工智能在机械组装方面的应用 摄影 颜观潮

  在随后的采访中,记者们走进企业,感受了一把人工智能带来的新奇体验。

记者在人工智能展示区体验实时感官平台 摄影 颜观潮

园区企业利用人工智能技术进行产品组装 摄影 颜观潮


记者 颜观潮
《国际在线》2017年7月26日