当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 中外广播媒体共赴园区进行集中采访 > 金陵之声
页面打印】 【内容打印】  【字号      



纳米技术是新兴产业的上游:率先布局苏州纳米产业蓬勃发展


    纳米技术是引发人类社会新一轮产业革命的关键技术,正在推动相关产业技术更新和传统产业升级改造。2010年,中国和新加坡两国政府合作开发建设的苏州工业园区率先在中国把纳米技术应用产业确立为区域战略性产业,经过7年规模化发展,如今,苏州纳米城已经成为中国乃至全亚洲最顶尖的纳米技术集聚地。来听江苏台记者钱一鸣、陈婷、苏州台记者陈亮的报道。
    动动手指就能知道目标在哪,与自己的距离是多少,GPS定位服务如今已经走进千家万户,但随着技术不断发展,人们对定位的精度要求也越来越高,传统定位服务渐渐无法满足大家的需求。
    “汽车上面都有导航嘛,通过GPS定位知道汽车在哪,但导航有个问题,在导航的时候有时候反应会很慢。像我们叫滴滴,这个车已经开到这个地方了,地图上还显示它有一段距离,他有个滞后、他不是很快,还有一个他只能告诉你我在哪儿,但是它不能告诉你我是什么样子,但是它的姿态不知道,这个车是翻了还是倒了,它实际不知道,它只知道我就在这个路上。”
    苏州捷研芯科技有限公司位于苏州工业园区纳米城内,他们研发的一款传感器,就很好地解决了这个问题,苏州捷研芯纳米科技有限公司总经理申亚琪:“那么这个九轴惯导模块它的用处就是,它可以告诉你这个物体的姿态,它是倾斜的,车头朝南还是朝北。所以这个有很多应用,用在安全驾驶,它会告诉你这个车是不是被撞了,对一些需要远程监控的车辆,撞了以后它的上端服务器会知道这个车在哪儿,是不是安全驾驶着,还是已经撞了,翻倒了。”
    这款传感器的核心技术叫做MEMS,也叫微机电系统,是指尺寸在几毫米乃至更小的高科技装置,其内部结构一般在微米甚至纳米量级。因为具有微型化、智能化、高集成度和适于大批量生产等特点,MEMS被广泛应用于电子、医学、工业、汽车和航空航天系统。因为尺寸极小,MEMS的封装对技术要求极高,在业界曾一度是个难题。
    2010年,苏州工业园区率先在中国把纳米技术应用产业确立为区域战略性产业,同时设立苏州纳米科技发展有限公司,规划建设苏州纳米城,推动纳米技术应用产业规模化发展。2014年,苏州纳米科技发展有限公司建成中国首条市场化、全开放运作的6英寸微纳机电制造(MEMS)中试平台,构建了MEMS产业从“研发—中试—规模生产”的完整产品技术创新链,正是在此基础上,一大批像捷研芯这样的创业公司开始在纳米城不断集聚,生根发芽。
    高大上的纳米材料要从实验室走进百姓生活,性能检测是一道必经程序。位于苏州纳米城内的中科院苏州纳米所,就拥有一套目前全球最大、也是最先进的检测设备——纳米真空互联实验站,这也是世界首个集材料生长、器件加工、测试分析为一体的纳米领域大科学装置。在此基础上,目前纳米所已经开展了多种纳米材料表层特性方面的研究中科院苏州纳米所研究员、纳米真空互联实验站常务副总指挥丁孙安:“目前用在高端手机里的芯片,它已经就是纳米器件了,然后还比如说是经过纳米涂层,可以对衣服的亲水性和缩水性进行改善,做成一些防护性很好的衣服。还有一些就是做成可穿戴的东西,很轻便。”
    值得一提的是,这台大科学装置自筹建之日起,就确立了公共服务平台这一属性。中科院苏州纳米所所长杨辉:“引进培育了300多家高新技术企业,公共平台服务企业超1000家,为苏州纳米产业发展提供了有力地支撑。”
    对不少老百姓来说,提到纳米,第一想到的往往是纳米材料,但苏州纳米科技发展有限公司董事长张希军告诉记者,事实上,整个纳米产业的应用领域非常庞大,同时,纳米产业也是许多新兴产业的上游,未来,纳米技术很可能将是引发人类社会新一轮产业革命的关键技术:“不管是我们国家10年提的七大战略新兴产业也好,还是现在提中国智造2025十大领域也好,这些领域你往上走,你就说新能源汽车好了,不管锂电池也好、超级电容器也好,这些东西如果要想真的高端化,它一定会用到纳米材料、用到纳米技术,通过这个我们简单一说就是,纳米技术是这些领域的上游。”
    正是基于这样的认识,2010年,苏州工业园区率先在国内把纳米技术应用产业确立为区域战略性产业,至2017年6月,苏州纳米城已落户283个纳米技术相关企业和机构,包涵微纳制造、纳米新材料、能源与清洁技术、纳米生物技术等重点领域,去年一年,整个苏州纳米产业的产值高达383亿元。

《金陵之声》