当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 中外广播媒体共赴园区进行集中采访 > 金陵之声
页面打印】 【内容打印】  【字号      



提前布局人工智能 苏州未来有望形成千亿级产业群


    今年全国两会的政府工作报告,重点提出要加快发展云计算、人工智能等新兴产业。中国和新加坡两国政府合作开发建设的苏州工业园区通过提前落子,目前已构建出超300亿的“云计算”产业链,未来更有望形成千亿级的产业集群。与此同时,园区也在努力让城市更有智慧,让市民享受到更多“互联网+”带来的生活便利。来听江苏台记者钱一鸣的报道。
    开车看手机导致的交通事故屡见不鲜,甚至已经危害到公共安全。在开车同时如何处理更多信息?苏州一家企业给出了答案。
    “(萝卜)您好(导航去园区管委会)找到以下地点,是第几个?(第一个)目的地:苏州工业园区管理委员会,最快路线途经创意大道、星湖街、万寿街,请选择路径。(然后这个时候它就开始进入导航了。)”
    您刚刚听到的声音来自一款智能车载设备,叫做“车萝卜车载机器人”。有别于其他智能车载设备,“车萝卜”不仅有效杜绝因低头操作设备带来的安全隐患,同时在“人车交互”上又迈进了一大步。
    “比如导航啊、打电话啊、发短信啊这些,包括发微信一些社交功能,以及我们一些娱乐上的需求,电台、音乐、信息查询,都在这个设备里了。”
    “车萝卜”诞生在北京,但因为苏州工业园区的“云计算”产业链更为完善,公司已将研发团队整体搬迁到园区,并借此谋划更为庞大的市场前景。车萝卜创始人马斌斌:“通过把维修、保养、保险,金融、租赁、洗车等这些服务,做深度整合,能更好的理解用户的意图和需求,给他推荐需要的服务。”
    在苏州工业园区,像车萝卜这样的人工智能企业有1000多家,涵盖了交通、医疗、教育等与生活相关的方方面面。去年,园区整个人工智能产业产值高达350多亿元。行业内涌现国家千人计划、省双创人才、姑苏领军、园区领军等高端人才近200人。
    人工智能产业的崛起,不仅为苏州工业园区创造了巨大的经济效益,依托这一产业,目前园区正在打造“智慧城市”,人工智能和公共服务的结合也更加紧密。
    “这边可以输入我们的线路番号、站点名称……”
    打开“苏州园区公共交通”微信服务号,输入要去的地方,坐几路车、最近的公交车离自己还有几站路等信息一目了然,省去了到站台上傻等。而随着园区智慧公交四期工程加快推进,今后在园区坐公交就像叫“网约车”。苏州工业园区园区公交公司信息主管周佳姬:“经过下一阶段改进后,会把车牌号、时间、换乘票价,附近公共自行车有多少个桩位,可用的有多少个,也会要告诉市民。”
    根据最新发布的《苏州工业园区人工智能产业发展行动计划》,苏州工业园区将通过设立百亿级的引导资金,加快相关要素聚集,力争到2020年,建成为国际知名的人工智能产业高地,苏州工业园区园区科技与信息化局局长许文清:“我们是打造一个以大数据、云计算为支撑,人工智能的新兴产业,三者相辅相成,一方面是吸引国内外顶级的大公司和我们园区进行对接,同时我们培育本土的大数据公司。更重要的是,我们把这些大数据、人工智能的应用,和我们的智能制造、民生相结合,提升园区的智慧化程度。”