当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 中外广播媒体共赴园区进行集中采访 > 金陵之声
页面打印】 【内容打印】  【字号      



十年磨一剑 园区生物医药产业迎来成果爆发期


 

    中国和新加坡两国政府合作开发建设的苏州工业园区自2006年起开始布局生物医药产业,目前已成为中国最集聚的生物医药产业基地和技术创新中心,经过10多年的用心打磨、孵化,最近,园区有近40款新药集中进入临床试验阶段,园区生物医药产业迎来了一个成果爆发期。预计到2020年,可形成年产值超千亿元的产业集群。来听江苏台记者钱一鸣、陈婷的报道。
    肿瘤免疫疗法是近年来医学研究领域的一个热点,被国内外不少专家认为是“最可能彻底治愈癌症的治疗方法”。通过提高肿瘤细胞的免疫原性和对效应细胞杀伤的敏感性,激发和增强机体抗肿瘤免疫应答,并应用免疫细胞和效应分子输注宿主体内,协同机体免疫系统杀伤肿瘤、抑制肿瘤生长。
    前不久,位于苏州工业园区的基石药业,研发出了一款专门用于癌症免疫治疗的药物,并且即将进入临床试验阶段。目前,公司已经获得了首轮1.5亿美元的融资。基石药业(苏州)有限公司高级战略总监富天:“作为一个肿瘤免疫治疗的代表性的药,它治疗的癌症的种类非常广普,现在已经被批的这一类药可以治疗10多种癌症。第二是它的有效性,在它能治疗的癌症里面,对这种药能有反应的病人的群体,从治疗的时间各方面,让患者比以前传统的化疗要好很多,生存率高很多。第三是它的安全性,因为它是让我们自身的免疫系统去抗癌,而不是以前化疗去杀癌细胞,所以它的安全性好很多,副作用小很多。”
    圣诺制药是苏州工业园区里另一家从事生物医药研发的公司,前不久,公司自主研发的一款小核酸新药,先后获批在中国和美国两国开展1期临床试验,预计最快2019年就可面市造福患者。据圣诺制药临床前研究总监王德玲介绍,这款药物专为对抗异常疤痕而生,只需要在伤口部位注射1滴,就能有效解决伤愈后留下疤痕的困扰:“不仅是对正在愈合中的伤口有效,对于已经形成增生疤痕的,这种药物也能诱导疤痕细胞死亡,最终使皮肤看上去有明显改观。”
    苏州圣诺制药副总经理姬建军告诉记者,这款新药不仅填补了中国核酸干扰类药物的空白,在申报临床试验的过程中,还促使国家食药监总局修改了相关条文:“国内还没有合格的小核酸原料药,所以我们都是用的进口产品,而原有的规定说,新药的创制,原料药必须是国产。我们和国家食药监总局沟通后,他们充分理解后,作为创新药的一个特殊政策,给予开放了审批通道。也可以说为未来的小核酸新药的发展,打开了一个突破口。”
    事实上,基石药业和圣诺制药只是苏州工业园区众多生物医药创业者和创新型企业的缩影。记者从苏州工业园区生物医药产业园了解到,近期,园区共有39款新药拿到了临床试验批文,涉及恶性肿瘤、皮肤损伤、传染性疾病等多种疾病领域。经过十年开发建设,生物医药已经成为园区三大战略性新兴产业之一。苏州工业园区生物医药产业创新中心谷刘园:“我们的特色就是创新药,就是国内外都没有上市过的药品,企业创新的能力很强。生物医药产业的产值增速是年25%-30%,去年我们是480亿,今年预计达600亿。”
    目前,园区已集聚近900家生物医药企业,从业人员超过4万,涉及生物技术、医药研发与生产、医疗器械,以及咨询服务、贸易等相关业态。苏州工业园区科技与信息化局局长许文清告诉记者,未来五年,园区还将在生物医药产业再投入超过100亿元,预计到2020年,园区将聚集超过1500家生物医药创新企业,产业年产值超过1000亿元人民币,产业高端创新人才超过10万人。
    “围绕新兴的最前沿的一些生物医药来打造,要吸引全球最顶级的生物医药科学家,特别是华人科学家来这里落户” 。