当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 中外广播媒体共赴园区进行集中采访 > 金陵之声
页面打印】 【内容打印】  【字号      



人工智能助力苏州打造“智慧园区”



    人工智能是中国和新加坡两国政府合作开发建设的苏州工业园区着力打造的三大新兴产业之一,近年来,依托这一产业基础,苏州工业园区正在努力让城市更有智慧,让市民享受到更多“互联网+”带来的生活便利。来听江苏台记者钱一鸣、陈婷、苏州台记者陈亮的报道。
    “怎么不舒服?胸口闷得不得了。有多长时间了?从昨天开始的。”
    苏州市民徐先生这两天感觉身体不舒服,昨天,他到苏州工业园区湖东社区卫生服务中心进行检查。在做完检查后,接诊医生巢为农将徐先生的心电图第一时间发送给了大医院的专家:“通过我们的传送系统到医院心脏中心,不到五分钟就把这个结果传送到我的电脑上来了,这个是频发室性早搏,是专家组出的一个远程心电报告。”
    如果遇到危重病人,这套信息传输系统在通知大医院做好手术准备的同时,还会将急救处理意见发送给社区医生,指导抢救病人。
    “把医院绿色通道前移了,依托信息平台,利用信息化手段,来改善我们的诊疗流程,节约时间,挽救生命。”
    不仅如此,伴随大数据助力智慧医疗,今后苏州市民可能即将迎来“机器医生”为自己诊断的时代,原苏州工业园区经发委副主任杜丰:“一张片子CT做出来,可以通过它的大数据给你一个它的专业建议,它的判断依据来自哪里?我们很多数据来自于大的那些三甲医院,北京、上海那些专家们读片读下来的结果,长这么样子的形状的肿瘤,就可能会是什么病,通过几万份、几十万份的数据凝练之后,它的判断水平绝对超过那些医学院出来两年,然后到乡村医院、社区医院的医生,让老百姓看病的时候,能够在社区医院就能享受到在三甲医院的同样整治的方案,而不一定要飞一趟北京、去一趟上海。”
    依托人工智能产业,目前,苏州园区正在加快建设智慧城市。除了智慧医疗外,这项工程还涵盖了交通、教育等多个领域。:
    打开“苏州园区公共交通”微信服务号,输入要去的地方,坐几路车、最近的公交车离自己还有几站路等信息一目了然,省去了到站台上傻等。而随着园区智慧公交四期工程加快推进,今后在园区坐公交就像叫“网约车”。苏州工业园区园区公交公司信息主管周佳姬:“经过下一阶段改进后,会把车牌号、时间、换乘票价,附近公共自行车有多少个桩位,可用的有多少个,也会要告诉市民。”
    同时,园区交警还与百度等互联网、大数据公司合作,有效缓解了苏州工业园区道路拥堵的问题。原苏州工业园区经发委副主任杜丰:“我们园区很早就提出了智慧园区的角度,我们在交通方面,就是我们的城管和交警,跟百度进行合作,其实就是在交通流量节点上面,怎么样能够快速有效地疏导这些车辆,或者是一旦发生事故后,能不能有一条及时地应急预案能做出来。在红绿灯的设置,交通流量节点的控制上面,做了很多的研究和探索,以大数据的的方式有效地解决了拥堵问题,交通流量据他们统计能够块15%左右。”
    目前,苏州工业园区拥有广义人工智能企业1000多家,去年产业产值350亿元。根据最新发布的《苏州工业园区人工智能产业发展行动计划》,园区将通过设立百亿级的引导资金,加快相关要素聚集,力争到2020年,建成为国际知名的人工智能产业高地,在此基础上,动过推动“智慧园区”建设,让人工智能和公共服务结合的更加紧密。园区经发委主任孙扬澄:“医疗、旅游、商贸、文化、体育等公共服务场所,都会有越来越多的人工智能,让大家享受到更加全面的、更加便捷的服务。”