首页 > 工作聚焦



“闪电侠”的速度:记一次普通的环保投诉流程

2018-10-18


    “闪电侠”是DC世界的一线英雄,人气爆棚,萌到飞起,被闪电劈中加上莫名其妙的药水成为闪电侠。最高速度超过光速,能够震动粒子穿越固体,是第一个掌握神速力的超级英雄。
    神速力是一种DC宇宙虚构的物理定律,“藐视”目前四大基本物理定律,通俗点说就是个bug。闪电侠在神速力里想干嘛就干嘛,他也因此成为最屌的英雄之一。
    闪电侠拥有的神速力,速度超越了光速!
    但是,其实说起速度,除了这牛逼闪闪的超级英雄,我们苏州工业园区监察大队的执法小哥也毫不逊色!
    请看一次普通的环保投诉速度:
    12:30: 接到投诉,青丘桥附近的河道可能有企业偷排污水
    12:33: 环境监察大队接到指令
    12:59: 环境监察大队执法人员、取样人员已迅速到达投诉地点(从环境大队到投诉点,最近距离为15公里,园区开车的最快速度为25分钟)
    13:17: 已经取污水样本(这部分同事送样本会大队实验室进行监测),另外一队人开始寻找污水来源点
    15:24: 现场监控回报确认,河道水的发黑发臭,已逐步变淡
    15:25: 排查点人员已经初步调查出:该地点的两个雨水排口的污水是导致河道变黑的原因,其中靠东侧雨水口排污嫌疑最大,追溯上游,分析污水来源,东侧周边企业排污或区域污水管网渗漏至雨水管网可能性最大。
    15:26: 联系清源水业公司同时到现场对该区域管网同步摸排,确保雨污分流
    17:33:经过大队人员排查,初步确定为方洲巷垃圾中转站地面清洗水有进入雨水井情况,水样感官表征与河道情况相似。
    从12:30接到投诉,到现场采集水样,到现场排查雨污管网,再到确认,短短5小时就全部确认完毕,正如我们很多小伙伴的评价:

    当然除了破案神速,还要看持续跟进整改:

文章来源:苏州园区EHS协会