首页 > 工作聚焦



以公开促服务 以服务惠民众——园区“全科社工”年终大考 助力社区治理现代化

2018-12-26


    为切实提高“全科社工”综合服务能力,持续提升基层为民服务效能,12月22日上午,苏州工业园区2018年度第二次“全科社工”综合业务能力测试正式开考。按照工委、管委会统一部署,此次考试由社会事业局组织,来自各街道、社工委的近三百名社工参加考试。

  此次考试通过判断、单选、多选及简答题的形式,考查社工对各业务条线的政策法规、办理流程的熟悉度,以及智慧社区平台基本操作情况,集知识性、专业性、实用性为一体。同时,其结果也将作为对社工年终考核的重要依据。
  园区智慧社区综合服务管理信息平台自正式启用以来,积极探索实践优化服务供给模式,线上不断完善功能应用建设,线下同步推进社区工作站标准化建设进程和服务机制创新,借助“训试结合”的“全科社工能力提升方案”,通过“全科社工”培训考试和工作实践,促进社工全面掌握各类专业知识、方法、技巧,让社工由“专岗、专能”转变为“全科、全能”,一人多岗全面掌握业务技能,形成了“一口受理,一门办结,全科社工,全天服务”的新型基层为民服务模式,真正实现服务居民“一站式”受理、“一条龙”服务,以更灵活的工作方式了解民生民情,以更优质的服务让居民幸福感“升级”。
  接下来,园区将持续按照长效化培训考核方案,常态化开展“全科社工”培训及测试,持续提升窗口“全科社工”业务能力水平,打造既具互联网思维又精通社区业务的现代化社工队伍,以公开促服务,以服务惠民众。


编辑 毛忆纹 杨凡璐
2018年12月26日